Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутата Михеева могут лишить неприкосновенности 8 февраля

01.02.2013 / 09:36 Новости

Дума рассмотрит представление Генпрокуратуры по Михееву 8 февраляВ случае согласия депутатов с аргументами следователей «эсера» лишат иммунитета к середине месяца.

Комитет Госдумы по регламенту рассмотрит представление Генпрокуратуры на лишение депутатской неприкосновенности «эсера» Олега Михеева 8 февраля, пишут «Известия».  В случае согласия комитета с аргументами следователей совет Думы (соберется 11 февраля) включит вопрос о лишении Михеева неприкосновенности в повестку пленарного заседания нижней палаты парламента 12 февраля, заявил первый заместитель председателя комитета по регламенту Владимир Поздняков.

В распоряжении издания оказался текст-представление за подписью главы ведомства Юрия Чайки, где со ссылкой на материалы Следственного комитета (СК) перечисляются многочисленные эпизоды уголовных дел с участием Михеева. Член бюро «Справедливой России», считавшийся одним из ее ключевых спонсоров, Олег Михеев подозревается в захвате 14 объектов недвижимости Волгоградского моторостроительного завода на сумму свыше 500 млн рублей, покушении на хищение кредита в 2 млрд рублей у Промсвязьбанка и 172 млн рублей у Номос-банка.

Помимо того депутата обвиняют в воспрепятствовании осуществлению правосудия: по версии следствия, Михеев при споре с Промсвязьбанком обратился в суд на официальном депутатском бланке с требованием удовлетворить иск.

Впрочем, депутаты утверждают, что доказывать все пункты обвинения и не нужно.

«Даже если из довольно большого списка представленных правонарушений 2–3 эпизода будут доказаны, то этого будет достаточно для рассмотрения вопроса о лишении Олега Михеева депутатской неприкосновенности», — уверен Поздняков.

Председатель комитета Госдумы по регламенту Сергей Попов («Единая Россия») рассказал, что еще не успел в деталях изучить поступившие на Михеева материалы.

«На заседании мы будем рассматривать представление. Из того довольно большого объема документов, что я успел посмотреть, могу сказать только одно — вопросы есть, будем обсуждать», — заявил Попов.

Ранее депутаты перенесли с января на февраль решение о лишении «эсера» депутатской неприкосновенности, поскольку представление Генпрокуратуры затерялось по пути в Госдуму. Некоторые источники в нижней палате парламента тогда предполагали, что вопрос о Михееве тормозился руководством ГД. Тем не менее представление все-таки поступило в аппарат.

«Зачистка» Государственной думы от депутатов, подозреваемых в ведении бизнеса или уголовных преступлениях, началась осенью прошлого года. В сентябре депутатского мандата лишился «эсер» Геннадий Гудков, в октябре единоросс Алексей Кнышов от мандата отказался сам.

Политолог Станислав Белковский считает происходящее следствием бизнес-разборок, а не политической расправы над неугодными депутатами. Политолог считает, что Кремль не нуждается в усилении и без того тотального контроля над Думой.

» Время от времени очередного депутата лишают мандата по инициативе бизнес-конкурентов. И каждый раз будет стон о политических репрессиях, хотя в случае с единороссами он совсем не уместен, — рассуждает Белковский. — Партии, скорее всего, не будут защищать депутатов, ведь мандат не теряется, а передается следующему по списку кандидату».

Единороссы призвали фигурантов представления прокуратуры сотрудничать со следствием. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов попросил у журналистов «время, чтобы разобраться в деле». «Эсеры» заявили, что будут голосовать против лишения Михеева неприкосновенности.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...