Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов: Нужно прекращать практику «маринования» подозреваемых в СИЗО

Борис Титов, Уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей, заявил о том, что нужно ограничить время нахождения в СИЗО не только на стадии предварительного следствия, но и во время судебного процесса.

«Дмитрий Медведев назвал проблемой 95% обвинительных приговоров судов. Более того, он объяснил причину такой статистики — «судьям стыдно оправдывать человека». Они не хотят «ставить под сомнение работу, проделанную следственными органами». Напрашивается вопрос: а перед невинно осужденными им не стыдно? Не стыдно перед их детьми, женами, родственниками? Перед людьми, которые работали на разорившихся предприятиях и потеряли работу, не стыдно? Но это пустое. Риторика. Чем усовествлять судей, не легче ли изменить УПК, чтобы лишить судей возможностей трактовать закон, что дышло?», — отметил защитник предпринимателей Борис Титов в статье, опубликованной в РБК.

По его словам, в России есть независимый суд, только независимость эта часто бывает от закона, здравого смысла, совести. «Сегодня судья — почти что бог, но при этом ничто человеческое ему не чуждо. В результате свои почти неземные полномочия некоторые из них используют, исходя из своих очень земных интересов», — пишет омбудсмен.

Борис Титов напоминает историю ростов­ского предпринимателя Кацива: несколько фирм, совладельцем которых был бизнесмен, взяли кредиты в Импексбанке, который в 2007 году купил Райффайзенбанк. По заявлению руководства банка, против Кацива и его компаньонов было возбуждено несколько уголовных дел. Самое тяжелое выдвинутое обвинение — 159-я статья УК «Мошенничество». С 4 апреля 2008 года Кацив и двое его компаньонов находятся в СИЗО.

«По сути, это издевательство и полное попрание прав Иосифа Кацива и как предпринимателя, и как человека. Не могут люди сидеть в СИЗО по пять лет. Это выходит за всякие разумные рамки», — пишет Борис Титов.

«Еще один важный момент: суд — и это не единственный случай — как бы забывает о существовании закона «О предпринимательской деятельности», по которому предпринимателя нельзя арестовывать до решения суда. Это системный сбой, повторяющийся из раза в раз. Необходимо работать над тем, чтобы эта норма стала исполняться неукоснительно».

«Практику «маринования» подозреваемых в СИЗО необходимо прекращать. Если судья Кировского районного суда Ростова пользуется пробелами в действующем законодательстве, значит, это законодательство необходимо менять. — Утверждает защитник. — Молодого судью Федорова, забывшего о духе закона, впрочем, тоже. Именно его персона станет предметом моего ходатайства перед председателем Верховного суда Виктором Лебедевым для разбирательства на квалификационной судейской коллегии».

Борис Титов считает необходимым как можно скорее внести изменения в статью 160 Уголовно-процессуального кодекса и ограничить время нахождения в СИЗО не только на стадии предварительного следствия, но и во время судебного процесса. Также, по его словам, очень важно внести изменения в законодательство, по которым судья, выносящий решения по мере пресечения подозреваемым, не может рассматривать их дело по существу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...