Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Дремлющий судья» Махно отправлен в отставку из-за скандального видеоролика

01.02.2013 / 08:31 Новости

Квалификационная коллегия судей Амурской области в пятницу прекратила полномочия судьи, которого сняли спящим в ходе судебного процесса.

Квалификационная коллегия судей Амурской области приняла добровольную отставку судьи Благовещенского горсуда Евгения Махно, который ранее стал героем видеоролика, на которым он был заснят спящим во время процесса.

«Коллегия удовлетворила личное прошение Е.Махно о добровольном сложении полномочий судьи. С понедельника он больше не будет работать в суде», — сообщила агентству «Интерфакс — Дальний Восток» судья Арбитражного суда Амурской области, входящая в Квалификационную коллегию судей региона.

Запись с дремлющим судьей вызвала бурное обсуждение в блогах. На видео одетый в судейскую мантию человек спит в зале заседания, пока идет процесс. Ролик выложил в Сеть местный блоггер Владислав Никитенко, который является защитником осужденного Махно обвиняемого. Он сообщил, что в кадре находится заместитель председателя Благовещенского городского суда по уголовным делам Евгений Махно. Как уточнил Никитенко, видео сделано летом прошлого года во время судебных прений.

После громкого скандала в коллегию судей было внесено представление председателя областного суда Сергея Семенова о прекращении полномочий судьи и заявление самого судьи с той же просьбой. На заседании в пятницу Семенов сообщил, что принял решение отозвать свое представление, передает «Амур.инфо» . По словам председателя, нет данных о том, что Махно «всю ночь зажигал на дискотеке», что, например, могло стать причиной его «переутомления».

Таким образом, ставить вопрос о наказании судьи нецелесообразно, пояснил Семенов. Коллегия судей удовлетворила просьбу председателя облсуда и отозвала его представление.

Во время своего выступления председатель Благовещенского городского суда Павел Белоусов отметил, что терять такого судью, как Махно, очень жаль, ведь, с его слов, Махно – человек добросовестный и нареканий к нему не было. Тем более внутренняя проверка не установила факта сна.

«Должны представить место и время, где это происходило. Это определяется только на основании подлинного носителя. Тем, кто проводил проверку, такой носитель представлен не был», – сообщил председатель квалификационной коллегии судей Амурской области Александр Першин. Поэтому принимать решение было бы весьма проблематично для прекращения полномочий. «Фактически мы можем увидеть, что там что-то происходит, но нам нужно излагать факты, а этих фактов в проверке нет». Также он добавил: «Прекращение полномочий в таком масштабе у нас первый раз. Я просто могу сказать одну вещь, которая мне очень не нравится здесь: мы фактически создаем определенный прецедент. Это фактически «убийство» нормального судьи. Человек он остается, живой, но убили хорошего судью. Определённая категория лиц добилась такого решения».

Однако личное заявление самого фигуранта ролика, заместителя председателя Благовещенского городского суда по уголовным делам Евгения Махно, о добровольном прекращении полномочий с 4 февраля коллегия удовлетворила.

В суде пояснили, что Махно может восстановиться в должности после подтверждения профессиональной пригодности, то есть сдачи необходимых экзаменов.

14 февраля будет рассмотрена кассационная жалоба защиты осужденного на заседании, где был заснят спящий судья. Тогда подсудимый Андрей Налетов был приговорен к пяти годам колонии общего режима за мошенничество в сфере предпринимательства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...