Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Эксперты: Допрос Белых — попытка подобраться к Навальному

31.01.2013 / 08:29 Новости

Вчера губернатора Кировской области Никиту Белых допросили в региональном управлении экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД в связи с расследованием уголовного дела по факту хищения государственного имущества. Вслед за кировским губернатором – экс-лидером «Союза правых сил» – следователи намерены поговорить с оппозиционными политиками Борисом Немцовым и Леонидом Гозманом по делу о хищении у СПС крупной суммы якобы фирмой Алексея Навального. Эксперты считают, что во всей этой истории пытаются подобраться не столько к губернатору Белых, сколько к оппозиционеру Навальному.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 ст. 160 УК РФ «хищение государственного имущества путем растраты», о махинациях с имуществом ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» завели в конце 2012 года.

По версии следствия, в 2010 году 25,5% акций завода, принадлежавшие области, по распоряжению тогдашнего директора департамента госсобственности Кировской области Константина Арзамасцева были проданы на аукционе в частные руки по заниженной цене. В результате бюджету области был нанесен ущерб на сумму 98,63 млн. рублей.

В рамках этого дела уже арестованы Андрей Девятьяров, сотрудник кировского филиала БТИ Марианна Попова, которая проводила оценку акций перед аукционом, и генеральный директор ООО «Партнер» Игорь Бурков, купивший долю области. Экс-директор департамента госсобственности Кировской области Арзамасцев 29 января этого года был объявлен в розыск. Теперь на причастность к делу СКР решил проверить и действующего губернатора Кировской области Никиту Белых. Также проверка коснется и оппозиционера Алексея Навального, который ранее был советником кировского губернатора на общественных началах.

Сомнительная сделка вскрылась в ходе расследования уголовного дела о растратах в «Кировлесе», обвинение по которому предъявлено Навальному. Однако оппозиционер отмечает, что к сделке с продажей доли спиртзавода он отношения не имеет, поскольку на момент продажи акций завода он уже как полтора года уехал из Кировской области. К тому же, по словам оппозиционера, он всегда был против передачи спиртзавода в частную собственность, поскольку Уржумский спиртоводочный завод – один из крупнейших налогоплательщиков региона.

Никита Белых считает, что никаких махинаций при сделке в 2010 году не было. «Во-первых, прокуратура уже один раз проверяла эту сделку и ничего не нашла. Второе: я привык к любым проверкам и не боюсь их. Думают, что можно что-то найти, пожалуйста, ищите. Повторюсь, готов помогать», – написал кировский губернатор в своем блоге после обысков в его рабочем кабинете и на загородной даче.

Похоже, Следственный комитет собирается «преследовать» не только действующего губернатора Кировской области и его бывшего помощника Алексея Навального. Очередную порцию обвинений СКР направил и в адрес одного из депутатов Госдумы. Вчера СК РФ направил в Генпрокуратуру ходатайство о лишении депутата от «Единой России» Вадима Булавинова неприкосновенности и даче согласия на возбуждение в отношении него уголовного дела о злоупотреблениях в период его работы главой Нижнего Новгорода. По данным проверки, городу был нанесен ущерб в 600 млн. рублей. Депутат Булавинов называет дело полностью сфальсифицированным и заявляет, что готов участвовать в необходимых следственных действиях.

Лидер фракции «ЕР» Владимир Васильев в связи с этой историей говорит, что если в ГД поступит официальный запрос из Генпрокуратуры, то в соответствии с прописанной в регламенте процедурой, Дума рассмотрит представленные доказательства и примет решение. «Позиция нашей партии неизменна, перед законом все равны: ни высокая должность, ни принадлежность к «Единой России», равно как и к другой политической партии, не являются щитом или иммунитетом, и уж тем более не должны влиять на решение правоохранительных и судебных органов. Мы не только за честное и объективное расследование, но и за сотрудничество со следственными органами коллеги по фракции», – подчеркнул глава единороссов Госдумы.

Между тем сопредседатель Совета национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что в этих делах политическая составляющая очень высока. «Как версия – здесь речь может идти не столько о Никите Белых, сколько об Алексее Навальном. Ведь на него уже и так четыре уголовных дела завели. Тут, может быть, пытаются понять, как его еще можно ухватить. С другой стороны, вполне возможна и версия, которая связана непосредственно с Никитой Белых. В начале 2014 года заканчивается срок его полномочий, и он уже сделал все необходимые заявления о том, что поборется за кресло главы региона. Наверное, это далеко не всем нравится. Особенно кремлевским чиновникам, которые отвечают за внутреннюю политику. Не исключаю, что в администрации президента кому-то очень хочется, чтобы был губернатор свой в доску. А Белых не совсем такой, по крайней мере он не вступил в «Единую Россию», что, безусловно, хорошо его характеризует», – говорит политолог.

По словам г-на Хомякова, пока статус Никиты Белых не изменили, «свидетелем вошел, свидетелем и вышел». Но остается большой вопрос к следователям, «если вы считаете, что были какие-то нарушения, чего раньше-то не дергались, ведь это дело с «бородой». То же самое можно сказать и о деле, по которому хотят привлечь к уголовной ответственности и депутата Вадима Булавинова. Там вообще история 2005 года. «То, что Следственный комитет только сейчас вспомнил об этих историях, лишний раз доказывает, что им кто-то приказывает, они не самостоятельно принимают решения, кого наказывать, а кого нет», – отмечает эксперт.

Политик Леонид Гозман, которого вызывают на допрос 4 февраля, в разговоре с изданием «Новые известия» рассказал, что повестка ему пришла как председателю «Союза правых сил». В связи с этим он предполагает, что следователей интересует какой-то элемент из истории СПС. «Единственный эпизод, которым они пока интересовались, – это контракт «Союза правых сил» с Навальным. И они пытаются обвинить Навального в том, что он что-то украл. Мы, как руководители партии, говорим, что он у нас ничего не украл. У нас был с ним контракт, и свои контрактные обязательства Алексей выполнил, а мы заплатили ему оговоренные деньги», – рассказывает Леонид Гозман.

По словам политика, больше всего его беспокоит то, что очень сильные влиятельные властные люди, очевидно, пытаются решать проблемы, которые у них возникают во взаимоотношениях с какой-то частью общества не дискуссией, не политической конкуренцией, а силой: ОМОНом, угрозами, уголовными делами. «Это тупиковый путь, не говоря о том, что он аморальный. Те структуры, организации, страны, которые шли по этому пути, все плохо кончали. Этот силовой тренд ни к чему хорошему не приведет», – отмечает Леонид Гозман.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...