Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Прокуратура сосредоточила внимание на коррупции и ЖКХ

30.01.2013 / 21:01 Новости

В прокуратуре Самарской области состоялась итоговая коллегия, на которой были подведены результаты работы ведомства за 2012 год. Прокурор области Мурат Кабалоев отметил, что приоритетными направлениями в 2012 году оставалась сфера ЖКХ и противодействие коррупции.

Мурат Кабалоев отметил, что борьба с преступностью и укрепление правопорядка оставались одними из главных направлений деятельности прокуратуры. Предпринятыми совместными мерами удалось повлиять на динамику преступности, раскрываемость отдельных видов преступлений, состояние профилактической работы правоохранительных органов.

В истекшем году продолжилось снижение числа зарегистрированных преступлений – на 3, 1 %. Уровень преступности в Самарской области снизился со 197 единиц и составил 188 преступлений на 10 тыс. населения.

Вопрос соблюдения законодательства в сфере ЖКХ оставался приоритетным для прокуратуры на протяжении всего минувшего года. Прокурорами выявлены значительные нарушения в деятельности управляющих компаний и ТСЖ. По признанию прокурора, сфера ЖКХ в губернии не просто плохо работает — в ней процветают воровство и махинации. В прошлом году следственными органами губернии было возбуждено 45 уголовных дел. По перечисленным уголовным делам предъявлены иски о возмещении ущерба на сумму более 92 млн рублей.

Нарушения найдены по всей губернии и во всех видах коммунальной деятельности. Например, прокуратура Железнодорожного района Самары, проверяя расходование коммунальщиками средств жильцов, обнаружила, что подрядчик ООО «Байкал-Волга» ввел в заблуждение заказчика работ по ремонту кровли дома № 17 на ул. Желябова. В акте о приемке выполненных работ сотрудники фирмы указали неверные сведения по объему ремонта, в результате были похищены деньги жильцов.

Аналогичные нарушения выявлены в работе ряда других крупных коммунальных и управляющих компаний. На основе материалов прокурорских проверок следователи возбудили уголовные дела, квалифицировав каждый случай как мошенничество.

Приоритетным направлением борьбы с преступностью в прошедшем году оставалось и противодействие коррупции. Организация прокурорского надзора осуществлялась с учетом положения Национального плана противодействия коррупции на 2012-2013 годы. Увеличилось общее количество выявленных нарушений в сфере противодействия коррупции на 19,3% и общее количество внесенных актов прокурорского реагирования на 28,6% . Кроме того, по словам руководства надзорного органа, существенно возросла результативность указанных актов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...