Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Белых о допросе по делу «Уржумспиртзавода» : «Все хорошо»

30.01.2013 / 15:11 Новости

Губернатор Кировской области 30 января был допрошен в качестве свидетеля по делу об Уржумском спиртзаводе. Также стало известно о том, что Бориса Немцова вызвал на допрос тот же следователь, который ведет все дела Алексея Навального.

Губернатор Кировской области Никита Белых вышел из здания регионального управления экономической безопасности и противодействия коррупции при МВД России после допроса по делу о приватизации Уржумского спиртоводочного завода.

Комментируя допрос, Белых сказал журналистам только одну фразу: «Все хорошо». После этого Белых сел в машину и уехал. В здании МВД губернатор провел около четырех часов.

29 января в кабинете губернатора Кировской области и на правительственной даче на Черном озере прошли обыски в рамках следствия по уголовному делу, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч.4 ст.160 УК РФ, по факту хищения государственного имущества путем растраты 25,5% акций ОАО «Уржумский спиртоводочный завод».

По данным СК РФ, по подозрению в совершении преступления уже задержаны генеральный директор ООО «Партнер» Игорь Бурков, Андрей Девятьяров и оценщик Кировского филиала БТИ Марианна Попова. В отношении них по ходатайству следствия судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

На причастность к махинациям с акциями ОАО «Уржумский спиртоводочный завод» также проверяется Алексей Навальный, ранее занимавший пост советника Никиты Белых. Об уголовном деле, по которому Навальный и Белых могут быть привлечены к ответственности, стало известно в конце прошлого года. На данном этапе СК РФ по-прежнему находится в стадии принятия решения о привлечении Навального и Белых по этому делу и их статусе в нем.

Летом 2012 года в интернете (предположительно, при участии прокремлевских активистов) была опубликована переписка Навального с Белых. В одном из писем за 2010 год от имени Навального говорилось: «Спиртоводочный завод спи*дили, а долгов не возвращаем». Какой именно завод имелся в виду, в письме не уточнялось.

Как сообщает газета «Коммерсантъ», бывший сопредседатель «Союза правых сил» Борис Немцов вызван на допрос в Следственный комитет (СКР). Как рассказал его адвокат Вадим Прохоров, «повестки не было, по телефону вызвал следователь Руслан Миниахметов – тот самый что ведет все дела Алексея Навального».

«Понятно, что Немцова вызвали по делу СПС, — сказал «Ъ» Вадим Прохоров. – Мне известно, что Следственный комитет в тихую произвел выемку документов СПС в Центризбиркоме, а глава ЦИК Владимир Чуров ничего не сказал». Сам Борис Немцов сообщил, что его вызвали на допрос 5 февраля, позвонив в офис партии РПР-ПАРНАС. «Речь идет о сфабрикованном уголовном деле Навального, которое возбуждено, якобы, по хищению средств СПС Навальным в ходе избирательной компании 2007 года, когда фирма Навального отвечала за наружную рекламу партии, — сказал Борис Немцов. — Никаких претензий у СПС к нему нет, тем не менее, СКР для клоунады возбудил до кучи еще одно уголовное дело». По словам Бориса Немцова, даже если бы он был «готов сотрудничать со следствием, был бы бесполезен». Сопредседатель РПР-ПАРНАС напомнил, что он ушел в отставку со всех руководящих постов в СПС в 2003 году, а в 2007 году «не входил ни в какие руководящие органы, не имел права подписи и никаких документов не подписывал».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...