Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Уходящий президент Южной Кореи амнистировал соратников

29.01.2013 / 12:50 Подробности

Ли Мен Бак Несмотря на сильную оппозицию со стороны избранного президента Пак Кын Хе и критику общественности, уходящий президент Южной Кореи Ли Мен Бак объявил амнистию, под которую попали в том числе его личные друзья и многолетние политические соратники.

Это спровоцировало новую волну критики в адрес Ли. Сам же лидер Южной Кореи уверен, что «все было сделано по закону».

Срок президентских полномочий Ли Мен Бака истекает в полночь с 24 на 25 февраля. После этого президентом Южной Кореи станет Пак Кын Хе. Пак и ее сторонники уже призывали Ли не делать «напоследок подарков друзьям», имея в виду амнистию.

Решение о специальной амнистии было принято 29 января на заседании кабинета министров, на котором присутствовал президент Ли Мен Бак. Под амнистию попали в общей сложности 55 человек. Ли Мен Бак, ожидая бурю недовольства, сразу же начал оправдываться, заявив, что «все было сделано по закону и с соблюдением всех процедур». Ли подчеркнул, что амнистию нельзя рассматривать как «злоупотребление полномочиями». Пресс-секретарь президента Пак Чжон Ха продолжил это, добавил, что все прошло «по закону и принципам».

В списке амнистированных присутствует большое количество друзей и политических соратников Ли Мен Бака, которые были осуждены в основном за коррупцию и использование служебных полномочий в личных целях. Среди амнистированных значатся, в частности, Чон Син Иль — давний друг и соратник Ли, бывший спикер парламента Пак Хи Тхэ, бывший старший советник Ли Мен Бака по вопросам политики Ким Хе Чжэ.

Как стало известно, в списке амнистированных также значительное количество пожилых преступников и иностранцев. Вместе с тем, под амнистию не попал и не мог попасть старший брат Ли Мен Бака Ли Сан Дык, который недавно был приговорен к двухлетнему тюремному сроку за коррупцию. Старший Ли подал апелляцию на решение суда, считая себя невиновным. Если бы он этого не делал, то технически мог бы попасть в список амнистированных, впрочем, как считают политологи, уходящий президент вряд ли бы пошел на такое слишком явное выражение фаворитизма в пользу родственника.

Источник: «Российская газета»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...