Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Председатель Мосгорсуда: Народ не любит взяточников

ЕгороваСегодня на совещании в Мосгорсуде будут подведены итоги работы за прошлый год. Председатель суда Ольга Егорова накануне рассказала о том, за какие проступки наказывали судей и почему Екатерине Васильевой суд определил меру пресечения в виде домашнего ареста, а матери двоих детей Екатерине Сметановой — СИЗО.

С этого года вводятся ограничения по подсудности дел для судов присяжных. Ольга Егорова прокомментировала: «Из подсудности присяжных убрали 290-ю статью — дела по взяткам, передав их в районные суды. И секретные дела теперь рассматриваются судьей единолично, а все остальное осталось у присяжных. А взяточников присяжные почти всегда признавали виновными, потому что народ не любит взяточников».

«Внесены соответствующие изменения в 290-ю статью Уголовного кодекса, и при вынесении приговоров мы ими руководствуемся. Проблема, как вы правильно заметили, в другом — в исполнении судебных решений как по уголовным, так и по гражданским делам. Система исполнения судебных решений нуждается в модернизации. А так получается, что у нас только за прошлый год не взыскано 60% штрафов», — заявила судья.

По поводу определения меры пресечения в отношении экс-чиновницы Минобороны Васильевой (домашний арест) и ее подельницы Сметановой, матери двоих детей (в СИЗО), Ольга Егорова отметила, что  со стороны может показаться, что несправедливо. «Но в обоих случаях суд при избрании мер пресечения исходил из ходатайств, заявленных следственными органами. В случае с Васильевой следствие само просило определить ее под домашний арест. По закону мы не могли ухудшить ее положение, определить в СИЗО. Могли улучшить, избрав для нее освобождение под залог или подписку о невыезде», — подчеркнула судья.
На последнем Всероссийском съезде судей был принят кодекс судейской этики. Можете сказать, что ваши судьи чтут этот кодекс, как, например, Уголовный и Уголовно-процессуальный?

«За весь прошлый год комиссией по судебной этике, а она разбирает обращения на мировых, районных и городских судей, было рассмотрено 50 жалоб. В большинстве своем жаловались люди, недовольные не столько поведением судей, сколько их решениями. Параллельно писали кассационные и апелляционные жалобы и обращались в комиссию по этике — отмените решение и привлеките судей, потому что неэтично вели себя на процессе. В пяти случаях комиссия признала жалобы обоснованными, и все пять судей у нас уже не работают», — отметила глава Мосгорсуда.

Она напомнила о том, что бывшая зеленоградская судья позволила себе поругаться с соседкой по даче, а та все ее оскорбления нецензурной бранью сняла на видео. «Может, ее и спровоцировали, но когда посмотрели видео на комиссии, все ужаснулись. Кстати, судьей она была очень долго, а теперь вот не работает. Следующая, из Тушинского суда, она кричала на людей в судебном заседании. Ее пригласили на комиссию и спросили: «Вы почему себя так ведете? Если устали, напишите заявление». Она написала и ушла. Адамова из Савеловского райсуда — та лоббировала интересы сожителя, который судился из-за раздела имущества. Один раз даже провела процесс, в котором он участвовал, а это грубейшее нарушение этики. Егорова в июле стала судьей, а уже в августе попала в историю… Вот какая тяжелая жизнь у судей», — резюмировала Ольга Егорова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...