Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигурантке дела «Оборонсервиса» вменили «коммерческий подкуп»

29.01.2013 / 08:25 Новости

СметановаПо некоторым сведениям, в отношении фигурантки «дела Оборонсервиса» Екатерины Сметановой выдвинули новое обвинение: по статье «коммерческий подкуп». Следователи считают, что участница коррупционных сделок получала от бизнесменов «подношения»: планшетные компьютеры и турпоездки.

В скандальном деле о многомиллионных хищениях в «Оборонсервисе» появились взятки планшетными компьютерами и туристическими путевкам. Кроме того, следователи обнаружили еще один крупный откат — в 6 млн рублей. Против Екатерины Сметановой, близкой подруги Евгении Васильевой, возбудили новое уголовное дело по по ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). Оперативники экономического подразделения МВД выявили в действиях Сметановой еще три новых преступления, связанных с продажей недвижимости Минобороны по заниженной стоимости.

Как рассказали источники, близкие к следствию, Екатерина Сметанова подозревается в том, что за содействие в реализации объектов военного ведомства получала от заинтересованных в выгодных сделках коммерсантов путевки в Чехию и Израиль, а также планшетные компьютеры iPad.

«Установлено, что Сметановой были получены туристические путевки общей стоимостью около 500 тыс. рублей. Более того, подобные вознаграждения она получала систематически», — сообщил осведомленный источник.

Кроме турпоездок в новом деле фигурируют два iPad и 6 млн рублей, при получении которых Екатерину Сметанову задержали оперативники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД.

33-летняя Екатерина Сметанова, возглавлявшая коммерческую организацию «Центр правовой поддержки «Эксперт», после своего задержания 1 ноября 2012 года стала первой официальной подозреваемой в деле «Оборонсервиса». Компания Сметановой участвовала в реализации освобожденного недвижимого имущества Минобороны и сотрудничала по этим вопросам с «Оборонсервисом». Подруга Сметановой, протеже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева, была членом совета директоров этого холдинга.

Мать Сметановой Ольга Пожарская говорит, что в Израиль и Чехию ее дочь с мужем Максимом Закутайло (он тоже арестован по делу «Оборонсервиса») и двумя детьми действительно ездили, но за свой счет.

«У Кати была официальная зарплата 300 тыс. рублей, у Максима — 200 тыс., они год ее получали, жили в Москве, а я с их детьми жила в Питере, — говорит Пожарская. — С такими доходами они запросто могли оплатить эти путевки, так же как и купить планшетники».

Что касается 6 млн рублей, которые вменяются теперь Екатерине Сметановой, то они уже фигурировали в другом уголовном деле — по продаже четырех зданий «Военторга» в Самаре. За сделки с реализацией помещений отвечала компания Сметановой, а поиском клиентов занимался отставной военный Борис Мирошников, который в декабре 2012 года пошел на сделку со следствием.

Мирошников, по версии следствия, нашел покупателя на здания. За 18 млн рублей в качестве отката коммерсант должен был купить «Военторг» с солидным дисконтом. Однако в последний момент тот испугался, что его кинут, и обратился в правоохранительные органы.

«Это дело было закрыто еще в августе прошлого года, — говорит Пожарская. — Мирошников заявил в своих показаниях, что оставил Кате праздничный конверт с деньгами в знак благодарности. Она сама к этим деньгам вообще не прикасалась, отпечатков ее пальцев там нет, как и показаний на нее не было».

О том, что старое дело, возбужденное за мошенничество, вновь возобновлено и переквалифицировано, Пожарская ничего не знает.

«Катя заключила сделку со следствием и делает всё, что ей говорят, — уверяет Пожарская. — От наших адвокатов она отказалась и работает с тем, которого ей дали в СК РФ».

Адвокат Александр Островский считает, что Сметановой существенно облегчили статью, заменив ее «Коммерческим подкупом», потому что она дает нужные следствию показания.

«Дело не прекращали, а просто переквалифицировали. Мошенничество — слишком «резиновая» статья, под нее подходит все, что угодно, а в наказание светит до 10 лет лишения свободы, — говорит Островский. — За коммерческий подкуп присуждают в основном большой штраф (от 15- до 70-кратной суммы самого подкупа) и лишь в редких случаях лишают свободы на срок до семи лет».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...