Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Адвокат: Никакого уголовного дела в отношении Сердюкова не будет

28.01.2013 / 15:45 Новости

СердюковВоенное следствие возбудило уголовное дело по факту строительства автодороги к загородной резиденции зятя экс-главы Минобороны РФ Анатолия Сердюкова. Адвокат экс-министра считает, что уголовного дела в отношении Сердюкова не будет.

Дело возбуждено по ст. 285 УК РФ (злоупотребления должностными полномочиями). Следователи выяснили, что экс-министр почти все лето 2011 года провел на элитной закрытой базе отдыха «Житное» в дельте Волги, принадлежавшей мужу сестры Сердюкова – Валерию Пузикову. Министр рыбачил, охотился и просто отдыхал с друзьями в трехэтажном коттедже на территории «Житного», который даже получил в кулуарах Минобороны неофициальное название «Сердюковская дача».

В материалах проверки следствия говорится, что отдых Сердюкова был связан с деятельностью по благоустройству «охотничьего домика» и прилегающих территорий. Например, на пустынных территориях базы было проведено озеленение: солдаты-срочники из полка дальней авиации высадили там пирамидальные тополя и газонную траву. Кроме того, военные построили асфальтированную дорогу от базы на юг, в сторону побережья Каспия, чтобы от дачи было удобнее вывозить улов рыбы.

Следователи выяснили, что восьмикилометровую дорогу строил целый батальон. Сама трасса с учетом двух мостов обошлась Минобороны в 100 млн руб.

«Озеленительное» дело было направлено в ГВП две недели назад и утверждено там. Причем следователи установили, что экс-министр сам лично контролировал посадки и имел прямую личную заинтересованность в благоустройстве базы. Она принадлежала его родственнику Пузикову. Второе, «дорожное», дело в конце минувшей недели было возбуждено ГВСУ по той же статье УК и передано на утверждение в ГВП 25 января. Оно также возбуждено по факту злоупотребления должностными полномочиями неустановленными должностными лицами.

Известно, что подписью экс-министра были утверждены все касающиеся дорожного строительства документы: проект, смета, план-график производства работ. Многие высокопоставленные военные пояснили, что Сердюков также был лично заинтересован в строительстве дороги к его даче.

Однако ГВП может вернуть следствию постановление о возбуждении «дорожного дела» для устранения недостатков. Это объясняют тем, что превысить свои должностные полномочия или злоупотребить ими может только конкретный чиновник, а не абстрактные «должностные лица Минобороны». Кроме того, имя Сердюкова не указывается в тексте документа, а он фактически признается подозреваемым по «дорожному делу». Однако по УПК подозреваемый должен знать, в чем его подозревают, но Сердюков такими правами не наделен.

Адвокат Генрих Падва, представляющий интересы Сердюкова, не стал комментировать информацию о возбуждении уголовного дела по факту строительства дороги к базе отдыха «Житное». «Мы не комментируем подобные публикации», — заявил  в  защитник.

Вместе с тем, отвечая на вопрос о перспективах возбуждения уголовного дела в отношении Сердюкова, Падва заявил: «Никакого уголовного дела в отношении Анатолия Сердюкова нет и быть не может, поскольку преступлений при строительстве дороги и ее озеленении не совершалось».

В прошлый четверг Анатолий Сердюков побывал в Главном военном следственном управлении СК России без адвоката, где следователи побеседовали с ним о результатах доследственной проверки по факту строительства дороги к базе отдыха «Житное». Тогда источник в ГВСУ СКР заявил, что уголовное дело по материалам проверки будет возбуждено со дня на день. «Скорее всего, оно будет возбуждено не в отношении конкретных лиц, в частности, экс-министра обороны, а в отношении неустановленных должностных лиц», — отметил тогда источник.

16 января 2013 года стало известно, что правоохранительные органы начали проверку обстоятельств незаконного строительства дороги к коммерческому объекту в Астраханской области, которым владел родственник Сердюкова. СМИ сообщали, что речь идет о базе отдыха «Житное» в дельте Волги.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...