Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Нефтяное воровство» лишает Россию 800 млн долларов

28.01.2013 / 15:37 Новости

нефтьИз-за «врезок» в трубопроводы казна недополучает 800 млн долларов. Однако только десятая часть из 1300 уголовных дел по данным фактам направлена в суд.

Ежегодно в России воруют более 5 млн тонн нефти. Из-за этого казна недополучает около 800 млн долларов. «Транснефть» представила экспертному совету информацию о масштабах хищений из магистральных трубопроводов.

За последние 9 лет на объектах «Транснефти» было выявлено почти 5 тысяч незаконных врезок в нефтепроводы. С 2008 года возбуждено 1300 уголовных дел о хищениях нефти, но только десятая часть направлена в суд.
Самыми неблагополучными районами, по данным компании, остаются Дагестан, Самарская, Иркутская и Ленинградская области. На их долю приходится 50% всех хищений нефти.

По мнению аналитика ИФД «КАПИТАЛЪ» Виталия Крюкова, учитывая масштабы страны, проконтролировать все магистральные нефтепроводы компании не в силах: «Масштабы врезок нефтепровода остаются на высоком уровне. Конечно, эти уровни ниже, чем были в 90-е годы. Понятное дело, что надо принимать какие-то меры, но это сделать очень сложно, потому что на местах всё не проконтролируешь, и разные мелкие группировки очень часто осуществляют врезку и хищение нефти. Протяжённость нефтепроводов по территории страны очень большая, поэтому кардинальным образом уменьшить хищение нефти вряд ли получится в ближайшие годы».

По данным «Транснефти», в Дагестане в настоящий момент без лицензии работают около 80 миниперерабатывающих предприятий. Поэтому, как пишут «Известия», госкомпания планирует лоббировать через правительство полный запрет на деятельность мини-НПЗ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...