Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

На Южный Урал приехали аудиторы Счетной палаты

28.01.2013 / 15:31 Новости

Юревич

Сегодня, 28 января, в регионе, возглавляемом Михаилом Юревичем, начинают свою работу инспекторы Счетной палаты РФ. Ранее следователи возбудили в Челябинской области резонансное «медицинское дело».

«Счетная палата с понедельника приступает к комплексной проверке Челябинской области, — заявил в интервью директор департамента информации Счетной палаты Алан Ужегов. — Исследоваться будет соблюдение законодательства, эффективность использования государственных и муниципальных бюджетных средств, собственности. Проверяться будет непосредственно правительство региона».

По словам Ужегова, проверка плановая и не связана с коррупционными скандалами, разразившимися в конце прошлого года.

Напомним, о проверке региональные власти предупреждал еще две недели назад председатель Счетной палаты. «Мы ведомство открытое, фигу в кармане не держим, — заявил 15 января председатель СП Сергей Степашин. — Я просто хотел бы, чтобы руководство Челябинской области, к которому возникает последнее время много различных вопросов, было в курсе. Посмотрим все направления деятельности в сфере компетенции Счетной палаты».

В правительстве региона к визиту ревизоров относятся спокойно. Губернатор подчеркнул, что счетная палата приезжает в Челябинскую область регулярно, ее представители работали в регионе накануне Нового года.

«Счетная палата смотрела разные разделы и приезжает постоянно, по разным направлениям возникают какие-то вопросы, — заявил сегодня журналистам Михаил Юревич. — Так что работа с счетной палатой у нас идет в системном режиме, поэтому, я думаю, эта проверка, как и предыдущая, пройдет нормально».

Как ранее заявляли представители властей, об этой проверке им было известно еще в ноябре. «Нет ничего удивительного в том, что Счетная палата интересуется тем, как расходуются крупные финансовые средства, выделенные из федерального бюджета», — сообщил первый заместитель губернатора Олег Грачев.

В настоящее время регион привлекает особое внимание СМИ, в том числе, благодаря коррупционным скандалам. Так, особую известность получило т.н. «медицинское дело». Были арестованы экс-глава Минздрава Челябинской области Виталий Тесленко, заместитель главного врача санатория «Кисегач» Иван Сорокун и главврач Областной клинической больницы №4 Михаил Шуховцев.

По версии следствия, они получали «откаты» на закупках медоборудования. Позже прошли в обыски в министерстве строительства Челябинской области, в двух больницах столицы Южного Урала и в офисе компании, делавшей ремонт в этих медучреждениях. В рамках этого дела обвинения были предъявлены и местному бизнесмену Александру Москалюку.

А сегодня стало известно о том, что ФСБ Челябинской области выявило новый эпизод: при поставке в больницы Челябинской области аппаратов искусственной вентиляции легких размер похищенных денежных средств составил около 7,5 млн рублей.

Кроме того, при закупке высокотехнологичного дорогостоящего медицинского оборудования, а именно ангиографических систем, рентгеновского компьютерного и магнитно-резонансного томографов, гамма-терапевтического аппарата и других, разница между стоимостью, по которой оборудование было приобретено у производителя и той суммой, которая оплачена из бюджета составила по одному контракту свыше 114 млн рублей, по другому – 57 млн рублей.

В ФСБ заявляют, что сумма отката с этих сделок составила не менее 22 млн рублей.

Кроме того, нынешнее назначение на ключевой судебный пост региона  — председателя Челябинского областного суда — сопровождается громким скандалом с участием СМИ. За несколько дней до рассмотрения кандидатур в ВККС в сюжете программы «Человек и закон» в адрес председателя областного суда Федора Вяткина прозвучали обвинения в коррупции. После проверки этой информации было возбуждено уголовное дело по факту «клеветы, соединенной с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления» (ч.5 ст. 128.1).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...