Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Яровая: Чиновники должны хранить деньги в российских банках

ЯроваяПо мнению главы думского комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирины Яровой, запрет на зарубежное имущество и счета должен распространяться на всех россиян, в отношении которых предусмотрен контроль за соответствием расходов доходам, то есть на всех госслужащих и работников муниципалитетов.

Законопроект, запрещающий российским чиновникам иметь за рубежом собственную недвижимость и счета в банках, может быть принят во втором чтении уже в середине февраля. Во всяком случае, думский комитет по безопасности и противодействию коррупции намерен на следующей неделе подготовить ко второму чтению все поступившие поправки.

Депутаты фракций «Единая Россия» и ЛДПР, когда вносили свой законопроект в августе прошлого года, рассчитывали, что запрет на зарубежное имущество и деньги для госслужащих вступит в силу уже с января нынешнего года. Однако запретительная инициатива думцев вызвала острую дискуссию в правящей элите, которая иногда прорывалась в публичное пространство критическими отзывами, в том числе, со стороны правящей партии. Возможно, поэтому первое чтение проекта состоялось лишь в конце декабря. На сбор поправок ко второму чтению думский регламент отводит месяц.

Поправок поступило столько, что ко второму чтению «это будет новая редакция» законопроекта, как сообщила  глава комитета по безопасности Ирина Яровая. По ее словам, большинство новых положений включены в проект для того, чтобы детально прописать все процедуры контроля и за недвижимостью, и за денежными средствами на банковских счетах. По замыслу авторов, под запрет подпадают должностные лица, чиновники, парламентарии федерального и регионального уровней, а также члены их семей: супруги и несовершеннолетние дети.

Впрочем, отдельные поправки помимо процедурных деталей затрагивают суть проекта. В частности, глава думского комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин полагает, что чиновникам можно иметь денежные средства за рубежом, если эти средства хранятся на счетах зарубежных филиалов российских банков. Такую же идею озвучил глава Сбербанка Герман Греф, еще в декабре отправивший в Госдуму письмо с подробным изложением своих аргументов.

Однако, как уточнила Ирина Яровая, подобные поправки еще предстоит обсудить на комитете. По ее мнению, зарубежные филиалы все равно находятся на территории другого государства, а «значит, и под его юрисдикцией». Стало быть, контроль за такими счетами будет как минимум затруднен, а скорее всего, невозможен. Поэтому все свои средства, как считает глава комитета, чиновники должны хранить на счетах тех банков, которые действуют на территории России. Любой из чиновников в случае надобности сможет со своего счета перевести средства за рубеж.

«Запрета на подобные операции не будет»,— обещает глава комитета по безопасности. От себя Ирина Яровая будет добиваться расширения «круга субъектов», подпадающих под действие новых правил. По ее мнению, запрет на зарубежное имущество и счета должен распространяться на всех россиян, в отношении которых предусмотрен контроль за соответствием расходов доходам, то есть на всех госслужащих и работников муниципалитетов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...