Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутатов Госдумы Ширшова и Михеева может постичь участь Гудкова-старшего

25.01.2013 / 16:39 Новости

Ширшов и МихеевКомитет Госдумы по регламенту рекомендовал нижней палате парламента лишить неприкосновенности депутата от КПРФ Константина Ширшова, которого правоохранительные органы обвиняют в мошенничестве с продажей думского мандата. Запрос по депутату-справедливороссу Олегу Михееву будет рассмотрен комитетом Госдумы в начале февраля.

Дату рассмотрения вопроса о лишении неприкосновенности депутата Константина Ширшова в нижней палате парламента 11 февраля предстоит определить совету Госдумы. Глава думского комитета по регламенту Сергей Попов полагает, что рассмотрение может состояться на пленарном заседании 12 февраля. С обращением к депутатам относительно лишения Ширшова мандата, чтобы его можно было привлечь в качестве обвиняемого по уголовному делу, выступит генпрокурор Юрий Чайка. Затем слово получат профильный комитет и сам парламентарий. После этого запланированы выступления думских фракций, на каждое из которых выделено по три минуты.

Сам Ширшов воспринял рекомендацию о лишении его неприкосновенности с оптимизмом. «Мне так надоело ждать, когда наконец созреют хоть каким-нибудь решением, так что я на самом деле очень рад», — сказал он. Коммунист заявил, что на пленарном заседании намерен все честно рассказать, а потом пусть депутаты принимают то решение, которое сочтут правильным.

Во время выступления на заседании комитета по регламенту Ширшов заявил о своей невиновности, и подчеркнул, что в окружении каждого есть недобросовестные люди. «Соответствующие выводы я сделал на всю жизнь», — заявил парламентарий. Рассказывая о сути выдвинутых против него обвинений, Ширшов сообщил, что его помощники проводили встречу в гостинице, на которой депутата попросили просто поприсутствовать. Парламентарий уверяет, что в сделке по возможной продаже мандата не участвовал и никаких денег не брал. Ширшов рассказал, что вышел из гостиничного номера в тот момент, когда увидел деньги, однако сотрудники ФСБ попросили его вернуться обратно. «Я не скрывался, не пытался использовать статус депутата», — настаивает парламентарий. Ширшов уверен, что «продать мандат невозможно». По словам депутата, он полагал, что стороны договариваются по какому-то другому вопросу, а его пригласили только для того, чтобы он посмотрел документы. Ширшов отметил, что сразу после этого происшествия он отправился в Госдуму и написал служебную записку председателю нижней палаты парламента. Депутат также не исключает, что это дело может быть связано с борьбой с контрафактной продукцией.

В результате материалы, предоставленные прокуратурой, убедили членов комитета от ЛДПР и «Единой России», а у депутатов «Справедливой России» и КПРФ к ведомству возникли вопросы. Коммунист Владимир Поздняков отметил, что на руках Ширшова не осталось следов от помеченных купюр. Представитель прокуратуры Владимир Юдин ответил на это, что главным является задержание депутата в момент сделки.

23 января в Госдуму поступило обращение Генпрокуратуры о лишении депутатской неприкосновенности Константина Ширшова, которого подозревают в покушении на мошенничество с продажей думского мандата за 7,5 млн евро.

Аналогичный запрос ведомство сделало в отношении депутата от «Справедливой России» Олега Михеева, которого хотят сделать обвиняемым по делу о мошенничестве с недвижимостью Волгоградского моторостроительного завода на 500 млн рублей и в покушении на хищение 2,1 млрд рублей Промсвязьбанка.

Запрос по Михееву комитет Госдумы рассмотрит в начале февраля. Представление Генпрокуратуры о снятии неприкосновенности с эсера комитет по регламенту может рассмотреть с 4 по 8 февраля. «Думаю, рассмотрим этот вопрос на комитетской неделе», — сказал Попов. После этого решение комитета будет вынесено на Совет Думы.

Михеев подозревается в мошенничестве с недвижимостью Волгоградского моторостроительного завода на 500 млн рублей, а также в покушении на хищение 2,1 млрд рублей Промсвязьбанка. Депутат отрицает обвинения.

ЛДПР проголосует за лишение неприкосновенности коммуниста Константина Ширшова и эсера Олега Михеева, которых следствие подозревает в мошенничестве, если вопрос будет вынесен на голосование, заявил лидер либерал-демократов Владимир Жириновский.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...