Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

США: разгорается коррупционный скандал в сфере госзакупок

25.01.2013 / 09:27 Новости

Агентство  международного развитияКоррупционный скандал разгорается в американском правительственном Агентстве международного развития, входящем в структуру госдепартамента США. Уголовное расследование по этому поводу уже ведет министерство юстиции США.

Подозрения в совершении противоправных действий пали, прежде всего, на юрисконсульта Агентства международного развития (АМР) Лайзу Гомер.

Есть основания полагать, что она добилась передачи на внеконкурсной основе выгодного подряда АМР на сумму примерно от 123 тыс. до 155 тыс. долларов бывшему финансовому директору этого ведомства Дэвиду Остермейеру.

Кроме того, обнаружилось, что заместитель руководителя АМР Дональд Стайнберг чуть ли не с ведома и по поручению своего начальника Раджива Шаха пытался вмешаться в ход служебного разбирательства по данному поводу, устроенного аппаратом генерального инспектора. Стайнберг утверждал, что сотрудникам аппарата генерального инспектора АМР не следовало начинать этого расследования и тем более подключать к делу министерство юстиции.

Контракт, заключенный было АМР с Остермейером, был расторгнут. Кроме того, Гомер убрали с поста юрисконсульта АМР, и она, как теперь выяснилось, подала в отставку. Уходит Гомер из АМР 9 февраля.

Письмо Шаху с требованием до конца разобраться в случившемся направил председатель комитета по надзору и правительственной реформе палаты представителей Конгресса США Даррелл Исса. Свою подпись под этим посланием поставил и председатель подкомитета по национальной безопасности, входящего в комитет Иссы, Джейсон Чаффетц. Произошло это еще в ноябре.

В обнародованном в четверг заявлении Исса выразил мнение, что налицо «вмешательство руководителя АМР и его заместителя в расследование по поводу коррупции, затрагивающее других должностных лиц ведомства». Это «возмутительно и вызывает тревогу», подчеркнул влиятельный законодатель.

Агентство США по международному развитию (англ. United States Agency for International Development, USAID) — независимое агентство федерального правительства США. Отвечает за невоенную помощь США другим странам. Администратор Агентства и его заместитель назначаются президентом с согласия Сената и действуют в координации с Государственным Секретарем США. Основные направления работы Агентства включают в себя поддержку торговли, сельского хозяйства, экономического роста, здравоохранения, экстренную гуманитарную помощь, содействие в предотвращении конфликтов и поддержку демократии в более чем в 100 странах мира.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...