Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Законопроект о бизнес-омбудсмене рассмотрят в конце февраля

ТитовЗаконопроект о бизнес-омбудсмене будет рассмотрен во втором чтении в конце февраля — начале марта, сообщил зампредкомитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский в ходе парламентских слушаний, посвященных законопроекту.

Проект закона об уполномоченном по защите прав предпринимателей в РФ был принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 18 декабря 2012 года. Законопроект определяет правовое положение, основные задачи и компетенцию уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей, а также уполномоченных по защите прав предпринимателей в субъектах РФ.

В июне текущего года Борис Титов, ранее занимавший пост председателя общероссийской общественной организации «Деловая Россия», официально стал омбудсменом по правам предпринимателей в РФ. По словам Звагельского, ко второму чтению к проекту закона подготовлен ряд поправок, без которых работа омбудсмена будет «лишь косметической».

В частности, поправками предлагается предусмотреть возможность вынесения уполномоченным предписания о приостановлении ненормативных правовых актов государственной власти.

«В настоящее время такое полномочие предусмотрено только в отношении ненормативных актов органов местного самоуправления, что ограничивает сферу деятельности уполномоченного», — пояснил Звагельский.

Кроме того, по словам депутата, необходимо дополнить законопроект положением, которое наделяет уполномоченного правом обращаться в органы власти с требованием о временном отстранении от исполнения обязанностей должностных лиц.

По мнению зампреда комитета по экономполитике, без каких-либо санкций по отношению к должностным лицам предписания во многом останутся декларативными заявлениями и бумагами. Поправками вводится возможность назначения федеральным омбудсменом своих общественных представителей.

«У уполномоченного сегодня есть возможность назначать совместно только региональных представителей. А мы говорим и об отраслевых общественных омбудсменах, которые должны обладать силой собственного запроса», — сказал депутат. Кроме того, депутаты намерены включить в законопроект положение о праве уполномоченного давать заключение в рамках уголовного судопроизводства. «Также мы предусмотрели поправками сделать так, что прекращение полномочий регионального омбудсмена обязательно должно делаться по представлению федерального уполномоченного или по его согласию», — отметил Звагельский.

Выступая с докладом в ходе парламентских слушаний, федеральный бизнес-омбудсмен Борис Титов отметил, что в законопроекте необходимо прописать, что уполномоченный по правам предпринимателей обладает правами юридического лица. «Если этого не будет прописано в законе, это лишит нас возможности не только заниматься самостоятельной хозяйственной деятельностью, что, наверное, не самое важное, вести свое хозяйство, но без прав юридического лица мы не сможем самостоятельно вести дела в суде. К нам нельзя будет предъявлять претензии, все претензии и жалобы будут к РФ», — сказал Титов.

Кроме того, Титов считает необходимым ввести в законопроект о бизнес-омбудсмене определение предпринимательской деятельности. Он предложил, чтобы под предпринимательскую деятельность, кроме юрлиц и индивидуальных предпринимателей, также подпадали акционеры и российские лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью за рубежом. Титов отметил, что в настоящее время РСПП предлагает внести в проект закона положение, согласно которому уполномоченному по правам предпринимателей нельзя заниматься политической деятельностью. «Этого пункта не должно быть. Те, кто работает у нас в регионах пока на общественных началах, многие из них уже являются политическими деятелями, многие из них члены партий», — сказал он. Также Титов предложил внести в проект закона положения о координации деятельности бизнес-омбудсмена с инвестиционными уполномоченными в федеральных округах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...