Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Главу РФПЛ подозревают в причастности к агентской деятельности

24.01.2013 / 09:19 Новости

 

Сергея ПрядкинВчерашнее заседание апелляционного комитета РФС, длившееся около пяти часов, было посвящено прошлогоднему громкому скандалу. Его центральными фигурами были президент РФПЛ Сергей Прядкин и выступавший до последнего времени за австралийский клуб «Аделаида Юнайтед» футболист Евгений Левченко.

Последний утверждал, что его переход летом 2009 года из голландского «Гронингема» в подмосковный «Сатурн», возможно, был частью коррупционной схемы. По словам игрока, трансфер был осуществлен с помощью брата Сергея Прядкина Андрея, который фактически выступил в роли агента, пообещав Левченко, что его переход будет «чистым».

Между тем из сопутствующих трансферу документов, которые, в частности, опубликовала «Новая газета», выяснилось, что перед завершением сделки на счета зарегистрированной на Сейшельских островах компании Wiser Trading Ltd поступило 400 тыс. долларов в качестве агентского вознаграждения.

Кроме того, Евгений Левченко обвиняет Сергея Прядкина в нарушении этических норм регламентов РФС и FIFA. Под этим он подразумевает совмещение Сергеем Прядкиным поста президента РФПЛ со статусом одного из учредителей действующей агентской фирмы GiRRus, зарегистрированной в Германии. Ее директором якобы являлся сын Сергея Прядкина Томас Цорн. Через эту фирму осуществлялись такие известные сделки, как переход Александра Кержакова из «Зенита» в «Севилью», Кевина Кураньи — из «Штутгарта» в «Динамо», а также подписание тренером Диком Адвокатом контракта с «Зенитом».

Сергей Прядкин наотрез отрицал тот факт, что он или его ближайшие родственники извлекали выгоду из его положения в иерархии российского футбола и занимались противозаконной агентской деятельностью. После появления этих предположений клубами премьер-лиги был поставлен вопрос о доверии к господину Прядкину, который получил от них почти единодушную поддержку. Комитет по этике РФС (головной футбольной организацией в то время руководил Сергей Фурсенко, которого после провала на Евро-2012 сменил Николай Толстых) тоже встал на сторону президента РФПЛ, не найдя в его работе никаких нарушений и отказавшись удовлетворить иск Евгения Левченко.

Высшая юридическая спортивная инстанция (CAS), рассмотрев иск, переквалифицировала статус Евгения Левченко, признав его заинтересованным лицом, и опроверг заявление о нарушении сроков для обжалования решения в комитете по этике. Так дело вернулось в апелляционный комитет РФС.

Апелляционный комитет частично удовлетворил претензии Евгения Левченко к Сергею Прядкину. Последий признал, что вместе с известным спортивным функционером Константином Сарсанией учредил агентство GiRRus, но не счел нужным уведомить об этом РФС. Мотивировал свое решение он тем, что компания не вела активную деятельность на футбольном рынке. Кроме того, по некоторой информации, бывший гендиректор «Сатурна» Игорь Ефремов, ныне возглавляющий Футбольную национальную лигу, подтвердил перевод 400 тыс. долларов на офшорные счета. Правда, он отрицал, что эти деньги предназначались для Сергея Прядкина или кого-то из его окружения. Теперь «дело Прядкина» будет снова рассматривать комитет по этике РФС, куда его направил апелляционный комитет, потребовав подробнее опросить свидетелей и собрать более полную информацию.

 

Источник:  «Коммерсантъ»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...