Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Навальный объявил войну кириллице в госзакупках

НавальныйЛатиница в госзакупках должна караться штрафом в 45 тысяч рублейНовую войну латинским буквам в госзакупках объявил блогер Алексей Навальный. По замечанию экспертов «РосПил», латиница является коррупционным инструментом — входным билетом для своих.

Блогер Алексей Навальный объявил новую войну латинским буквам, которые используются при госзакупках. Как заметили эксперты проекта «РосПил», латинские буквы используют для того, чтобы информацию о закупке мог найти только «свой» заказчик, который выплатит «откат».

В качестве примера Навальный в своем блоге приводит госзаказ, где в слове «молоко» все буквы «о» набраны латиницей. «Предположим, вы жулик и закупаете молоко для школы. Молоко — продукт стандартный, и у вас не так много шансов «завести своего поставщика», который откатит вам с поставки. Поставщики молока найдут ваш заказ на сайте госзакупок и выставят маленькую цену.
Вы делаете очень простую штуку. При размещении заказа пишете не «молоко» на русском, а «мoлoкo«, где все три буквы «о» написаны в латинском регистре, и поиск по сайту госзакупок этот заказ не найдёт.
Его найдёт только ваш поставщик, который получит заказ по максимальной цене, а вам принесет 20%», — утверждает блогер.

Это явно коррупционная схема, говорит координатор проекта «РосПил» Константин Калмыков: «До сих пор подобные схемы используются и практикуются. Подобным образом ограничивается конкуренция, потому что наличие латинских букв мешает поиску, и независимым претендентам трудно участвовать в конкурентных процедурах. Мы предложили ужесточить наказание за подобное нарушение, внести поправки в Кодекс об административных нарушениях — это увеличение штрафа и введение дисквалификации».

Проблема с латинскими буквами в госзаказах не нова, и должна была разрешиться еще два года назад, говорит председатель совета директоров торговой системы «Фабрикант.ру» Сергей Габестро: «Очень браво отчиталось казначейство и ФАС с Минэкономразвития, что эта проблема решена некой функциональностью на отдельном сайте. На это даже деньги были отдельные выделены. Мы еще тогда комментировали, что выделяются на это огромные деньги. Это ужас, потому что это все решается работой студента третьего курса. Может быть, это не дорешали, а если не дорешали, то это как минимум странно, деньги выделяли».

Сейчас за заказ на госзакупках с использованием иностранных букв взимается штраф в размере 15 тысяч рублей. Специалисты «РосПила» предлагают увеличить наказание в три раза.

По информации «РосПила», в прошлом году на сайте госзакупок с использованием латиницы было размещено почти 400 заказов на общую сумму 2 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Loading...
Loading...