Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дума рассмотрит закон о ФКС во втором чтении в середине февраля

ГДЗаконопроект о федеральной контрактной системе будет рассмотрен во втором чтении 12-15 февраля. Об этом во вторник, 22 января, на брифинге, посвященном итогам встречи премьер-министра России Дмитрия Медведева с представителями парламентских фракций, заявил председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский.

«Всех беспокоит вопрос прозрачности системы закупок. При осуществлении госзакупок не должно быть коррупции. Необходимо предоставлять больше доступа для общественности ко всем этапам аукционов, чтобы все проходило гласно и открыто», — отметил депутат  Игорь Руденский.

По его словам, закон о федеральной контрактной системе идет на смену закону о госзакупках. «Сегодня у депутатов состоялось обсуждение закона с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Разговор шел о совершенствовании механизма 94-го федерального закона, о сроках, к которым проект закона будет разработан», — сказал парламентарий.

«В комитет поступило более 1 тыс поправок к законопроекту. Обсуждение документа приходило при участии общественных организаций, оппозиции — оно было достаточно открытым. Вместе с законопроектом необходимо вносить изменения в Бюджетный кодекс, в закон о гособоронзаказе. Необходимо быстрее принимать данный закон и приступать к работе над подзаконными актами. Работа над ними должна проходить в течение года», — заключил Руденский.

Зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов заявил о том, что  «нужно будет внести поправки в несколько десятков действующих законов», иначе и в новой системе госзакупок останутся прежние возможности для противозаконного обогащения.

Депутат Госдумы Игорь Игошин, в свою очередь, отметил, что законопроект о Федеральной контрактной системе документ призван модернизировать, сделать более прозрачной и подконтрольной обществу всю систему государственных закупок. «Ведь, страдая забюрократизированностью, она пока, тем не менее, не защищает в достаточной мере бюджет от массовых злоупотреблений», — отметил депутат.

«В этом смысле сегодня Дмитрий Медведев сказал абсолютно принципиальную вещь: закон должен полноценно заработать с 1 января 2014 года. Следовательно, отсрочек по нему (а такие прогнозы в последнее время стали появляться) не будет», — уточнил Игошин.

По его словам, для «ввода в строй» закона об ФКС требуется разработать и принять еще порядка трех десятков подзаконных актов. «А государственные заказчики и потенциальные поставщики (число и тех, и других измеряется сотнями тысяч) должны после этого организовать и провести обучение работающих с госзаказом специалистов. Их целая армия: более миллиона человек. И чтобы оставить на это время, закон необходимо принимать как можно скорее», — заключил Игошин.

Премьер в курсе, что действующая система госзакупок устроена «таким образом, что не защищает заказчика от неисполнения условий контракта и не позволяет оценить эффективность выполненных работ». А это «открывает много возможностей для коррупции, для таких способов отмывания денег, как «карманные» фирмы, организация конкурсов на проведение ненужных услуг или таких конкурсов, в которых изначально понятен победитель».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...