Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле челябинского министра появился водитель губернатора Юревича

21.01.2013 / 12:23 Новости

Виталий ТесленкоВ Челябинске задержан пятый фигурант дела бывшего областного министра здравоохранения Виталия Тесленко. Сам экс-глава регионального минздрава обвиняется в мошенничестве на 28 млн рублей.

Прессе стало известно имя нового подозреваемого — это предприниматель Александр Москалюк. Он был задержан 20 января в аэропорту Челябинска. По информации ФСБ, Москалюк планировал покинуть Россию. По местам жительства и работы подозреваемого проведен обыск. В частности, обыску подверглись несколько офисов на территории комплекса зданий ОАО «Первый хлебокомбинат» (входит в холдинг «Макфа»). Изъяты документы, носители информации и 25 млн рублей наличными. Суд уже избрал Москалюку меру пресечения в виде ареста.

Москалюк является учредителем фирм «ГринФлайт» и «Макфастрой». Политолог Александр Подопригора называет его «ключевым персонажем из ближайшего окружения губернатора области Михаила Юревича». В прошлом Москалюк был водителем Юревича.

На обыски в офисе, расположенном на «Первом хлебокомбинате», 20-21 января жаловался в своем блоге депутат Госдумы, член совета директоров «Макфы» Вадим Белоусов. В блоге говорится, что сотрудники ФСБ заявили об отсутствии претензий лично к депутату. Однако Белоусов продолжает требовать от них объяснений и возмещения материального ущерба (в частности, за сломанную дверь).

Ранее был задержан министр здравоохранения региона Виталий Тесленко, главный врач областной больницы №4 Михаил Шуховцев и заместитель главного врача ООО «Санаторий «Кисегач», помощник губернатора Иван Сорокун. Их обвиняют в афере при поставке в больницы современного рентгенодиагностического оборудования французского производства.Чуть позже к ним присоединился еще один подозреваемый — челябинский предприниматель Владимир Волошин.

А в конце прошлой недели по подозрению в получении 1,5-миллионной взятки был задержан и арестован глава управления муниципального заказа мэрии Челябинска Александр Артемьев. По версии следствия, за это «скромное подношение» он обеспечил победу в аукционе на выполнении капитальных ремонтов челябинских больниц одной из строительных фирм.

Дело возбуждено по ст. 159 УК РФ (мошенничество). По версии следствия, преступники при заключении госконтракта завысили стоимость рентгенодиагностических комплексов фирмы «Стефаникс», а также обеспечили победу на аукционе некоей фирме. Сумма контракта составила 143 млн рублей. В обмен руководство фирмы выплатило им откат в размере не менее 28 млн рублей.

Недавно стало о том, что вслед за ФСБ Челябинской областью заинтересовалась Счетная палата. «Мы собираемся провести комплексную проверку 30 субъектов, но особенно крупная проверка запланирована в Челябинской области. Она будет проводиться по всем направлениям деятельности, которые входят в компетенцию Счетной палаты»,— заявил Сергей Степашин. По его словам, к руководству региона накопилось много вопросов и власти должны об этом знать.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...