Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Омскому экс-депутату вменяют хищение у банка 350 млн рублей

21.01.2013 / 09:18 Новости

ДмитриевПравоохранительные органы Эстонии задержали экс-руководителя омского филиала ОАО «Ак Барс-банк», бывшего депутата омского городского совета Александра Дмитриева. Сейчас решается вопрос о его экстрадиции.

Следствие инкриминирует Александру Дмитриеву совершение преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 («Мошенничество») и ч. 1 ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»).

По версии следствия, в 2007-2009 годах Александр Дмитриев (руководил омским филиалом банка «Ак Барс» в 2004-2009 годах) заключил 103 ипотечных договора на общую сумму 354 млн рублей. Ипотека выдавалась на покупку квартир в строящемся многоэтажном жилом доме. Вел строительство ЖСК «Образование». Следствие считает, что часть этих средств банк выдал по подложным документам, затем по указанию руководителя филиала деньги были перечислены сторонним организациям и «использованы Дмитриевым на личные цели». Дом так и не был достроен.

«За оформление договоров гражданам было выплачено вознаграждение в размере от 1 до 10 тыс. руб. каждому. Кроме этого Дмитриев привлек к получению кредитных средств своих помощников по депутатской деятельности, являвшихся номинальными руководителями коммерческих предприятий, подконтрольных Дмитриеву. На них также были оформлены кредиты на общую сумму около 80 млн руб.»,— поясняли в пресс-службе СК РФ по Омской области.

В марте 2011 года во время расследования уголовного дела бывший омский депутат скрылся от следствия. Через четыре месяца управление МВД России по Омской области объявило Дмитриева в международный розыск, и Куйбышевский районный суд по ходатайству следствия заочно арестовал банкира.

Во время доследственной проверки бывший омский банкир «свою причастность к инкриминируемым деяниям полностью отрицает». «Дмитриев считает, что его преследует руководство банка»,— пояснил позицию экс-главы омского Ак Барс-банка следователь областного управления СК РФ Денис Понуровский.

Источник:  «Коммерсантъ»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...