Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Премьер Испании пообещал расследование дела о хищениях в правящей партии

21.01.2013 / 08:49 Новости

 Мариано РахойПремьер-министр Испании Мариано Рахой пообещал расследовать обвинения в коррупции в адрес правящей Народной партии на фоне митингов с требованиями к министрам экономического блока уйти в отставку.

«Если я получу достоверные сведения о недостойном поведении членов нашей партии, то моя реакция будет жесткой», — заявил Мариано Рахой.

В пятницу вечером сотни человек устроили демонстрацию протеста перед штаб-квартирой Народной партии в Мадриде. В течение нескольких последних дней в СМИ появлялись сообщения о том, что на счету в швейцарском банке у бывшего казначея партии Луиса Барсенаса лежали 22 млн евро. Об этом стало известно на прошлой неделе в результате судебного разбирательства, которое началось в 2009 году.

Оппозиция призывает министра финансов Кристобаля Монторо уйти в отставку.

Функционеров правящей партии обвиняют в участии в коррупционной схеме, по которой крупные строительные и другие компании, возможно, передавали руководству Народной партии деньги за полученные правительственные контракты.

Ранее генеральный секретарь испанской социалистической партии PSOE Альфредо Перес Рубалькаба сообщил, что его организация призовет прочие партии к обязательству «положить конец» политической коррупции в Испании.

В своем аккаунте в социальной сети Facebook Рубалькаба написал сообщение, в котором предупреждает, что последние случаи политической коррупции нанесли «тяжелую рану испанской демократии» и заслуживают «серьезных размышлений» со стороны партий, готовых пойти на этот шаг.

Среди предложений, которые рассматривает социалистическая партия – усиление контроля за государственными средствами и улучшение механизмов расследования преступлений в данной сфере и наказания за них. «В целом – контроль, преследование и прозрачность, большая прозрачность», — подчеркнул лидер PSOE.

Кроме того, Рубалькаба напомнил, что в своей недавней речи в ходе заседания федерального комитета PSOE он уже предупредил о существовании данной проблемы, и «многие коллеги выразили такую же обеспокоенность, предложив интересные методы борьбы с ней».

«Если Барсенас пользовался налоговой амнистией для отмывания денег, то глава минфина должен сложить с себя полномочия», — заявил лидер Партии социалистов.

Подчеркнем, что на январь 2013 года более 300 испанских политиков участвуют в настоящее время в качестве обвиняемых в судебных процессах по рассмотрению случаев коррупции. Это касается политиков всех регионов страны, но больше всего – представителей политических слоев средиземноморского побережья Испании, во главе с Балеарскими островами и Валенсией. За ними следуют Каталония и Галисия. Кроме того, в настоящее время открыты расследования по коррупционным делам, связанным с деятельностью финансовых институтов, таких как “Bankia” и “Caja de Ahorros del Mediterráneo” (CAM), в состав совета директоров которых входили представители политических структур.

Случаи коррупции затронули все слои административной структуры, а обвиняемыми по таким делам проходят как члены Правительства, так и региональные политики и многочисленные мэры городов.

Большинство случаев коррупции в Испании зафиксировано именно на местах, в муниципалитетах, которых в стране насчитывается более восьми тысяч. Свыше пятидесяти бывших мэров и тридцать действующих глав городов обвиняются судом в коррупции. Некоторые из них – это первые лица таких крупных городов, как Мурсия, Аликанте, Луго, Вальядолид и Сабадель. К ним нужно добавить несколько десятков советников, замешанных в коррупционных скандалах.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...