Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Виктора Батурина начинают судить за векселя «Интеко»

21.01.2013 / 08:39 Новости

БатуринМосковский суд приступает к делу брата жены Юрия Лужкова Виктора Батурина о мошенничестве. Бизнесмена обвиняют в обмане коммерсанта и попытке реализовать фальшивые векселя. 

Сегодня в Гагаринском суде Москвы пройдут предварительные слушания по делу в отношении Виктора Батурина. Бизнесмена, который сейчас находится в камере, обвиняют в мошенничестве с векселями компании «Интеко». Задержание предпринимателя запомнилось кадрами оперативной съемки, на которых старший брат супруги Юрия Лужкова прятался от оперативников в туалете.

За год разбирательств дело переехало из Тверского суда в Гагаринский — по месту совершения преступления. Но других заметных изменений не произошло.

«Это будет отдельное заседание, после которого через какое-то время, через какие-то дни, недели начнется основное слушание по делу. Дело находится в том же состоянии, в котором находилось на предварительном следствии», — рассказал адвокат Виктора Батурина Игорь Шабанов.

Батурина обвиняют в мошенничестве с векселями «Интеко», в частности, в двух попытках хищения у компании крупных сумм по поддельным документам. Первый вексель на 11 млн рублей был выписан в августе 2000 года, когда Виктор Батурин и сам работал в «Интеко» вице-президентом. Однако новое руководство компании посчитало, что вексель поддельный, сотрудники полиции попытались задержать бизнесмена, но Виктор Батурин спрятался в туалете.

Коммерсанта все же допросили, а потом арестовали. Тогда в камере Виктор Батурин был бодр и весел, говорил корреспонденту программы «Вести», что в следственном изоляторе неплохо кормят: «Никаких претензий нет. Вчера в баню ходил. Обеды, хочешь через ресторан — там мне жена заказывает. Но помня нашу знаменитую эфирную классику, когда на ужин дают макароны с рыбой, я всегда ем макароны с сайрой, и, знаете, приятно удивлен, потому что такой сайры я в магазинах не видел, консервы только. Хорошая сайра, ем с удовольствием».

Позже в деле появился новый эпизод на сумму свыше 5,5 млрд  рублей.

Управляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP Андрей Гольцблат считает, что сложно предугадать, каким будет решение суда: «Допускать, что совершал он мошенничество или нет, наверное, сложно, поскольку конфликтная ситуация с его сестрой всем известна. В нашей стране может быть все. Если действительно имело место мошенничество с векселями, то предварительное судебное разбирательство перейдет в судебное расследование, в результате которого либо господин Батурин будет виновен, либо невиновен и оправдан. Чем-то другим не может закончиться».

Пока срок ареста Батурина продлен до 28 января включительно. А общий срок его пребывания под стражей составил 14 месяцев.

Ранее Батурина осудили за мошенничество с недвижимостью на 1,5 миллиона долларов. Ему дали 3 года условно.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...