Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

Эксперты: пока у власти Путин — Навальный останется оппозиционером

НавальныйГлавным следственным управлением СК РФ предъявлено официальное обвинение Навальному в окончательной редакции в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 33, ч. 4 ст. 160 УК РФ (организация растраты чужого имущества в особо крупном размере). Алексей Навальный заявил в прокуратуре, что с обвинением не согласен.

Следствие полагает, что в период с мая по сентябрь 2009 года было похищено более 10 тысяч кубометров лесопродукции, принадлежащей ГУП «Кировлес». Таким образом, бюджету Кировской области был причинен ущерб на сумму более 16 млн рублей. «По данным следствия, Навальный, являясь советником губернатора Кировской области, организовал хищение имущества Кировского областного государственного унитарного предприятия «Кировлес», вступив в сговор с директором ООО «Вятская Лесная компания» Петром Офицеровым и генеральным директором КОГУП «Кировлес» Вячеславом Опалевым», — об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

Еще в начале 2011 года ущерб, который якобы принес оппозиционер предприятию оценивался в 1,3 млн рублей. Однако Следственное управление СК РФ по Кировской области не выявило в действиях Навального состава преступления. Впрочем, уже через пять месяцев дело возобновилось по настоянию главы СКР Александра Бастрыкина — он заявил, что «дело закрыли «втихаря», не доложив ему об этом». Вскоре материалы по Навальному были переданы в Москву, и расследование возобновилось. При этом сумма ущерба выросла до 16 млн рублей.

Напомним, дело о хищениях на предприятии «Кировлес» не единственное, фигурантом которого становился Алексей Навальный. Их было еще три: дело об отмывании 55 млн рублей фирмой ООО «Главное подписное агентство», дело по продаже по заниженной цене Уржумского спиртоводочного завода, и дело о хищении 100 млн рублей у партии «Союза правых сил».

Эксперты считают, что «дела Навального» не более, чем попытка испугать оппозиционера. «Это дело — инструмент сдерживания Навального. Думаю, что режим будет всячески пытаться доказать, что он не кровавый, и поэтому они попытаются пришить условный срок Навальному», — сказал «Первому антикоррупционному СМИ» Геннадий Гудков. По мнению генерального директора Центра стратегической конъюнктуры Александра Воробьева, причиной этому служат мифические связи Навального с США. «У него серьезная поддержка как внутри, так и вне страны. За ним стоят США, а российские власти на конфликт с США идти не готовы», — говорит «Первому антикоррупционному СМИ» Александр Воробьев. Однако многие эксперты с ним не соглашаются. «За Алексеем Навальным не стоят американцы! За ним стоит российское общество», — говорит «Первому антикоррупционному СМИ» руководитель службы стратегического планирования Ассоциации приграничного сотрудничества Александр Собянин. Он убежден, что оппозиционер останется на свободе, и на это есть определенные причины.

«Леонид Парфенов, Ксения Собчак, Алексей Навальный — не являются фигурами пиара и политтехнологий . Они фигуры реальной политики, и они ведут реальный диалог. Они упертые, энергичные и, что самое главное, у них есть собственная правда», — продолжает рассказывать Александр Собянин. 

Вместе с тем, Алексей Навальный остается фигурой не только политической, но и идеологической. Имея хорошее зарубежное образование, пройдя отличную жизненную школу пиара, он стал харизматиком, который вполне может вдохновить людей на действия. Навальный виноват в политическом смысле, а вот перед кем виноват — это уже другой вопрос. То, что против него возбуждено четыре уголовных дела, связанных с хищением, случайностью быть никак не может — учитывая, что Навальный стал известен именно как борец с коррупцией. «Власть, конечно, безумно боится оппозицию, протестов, независимых людей. Навального хотят запугать. В этом смысле бесконечные дела против Навального укладываются в трусливую логику нашей власти», — говорит «Первому антикоррупционному СМИ» Борис Немцов. Возможно, просто по Навальному бьют его же оружием?

«Сомневаюсь, что все это подействует. Чтобы Навальный перестал заниматься политической деятельностью, он должен начать воровать, но делать этого он никогда не станет», — считает Александр Собянин. По мнению опрошенных «Первым антикоррупционым СМИ» экспертов, те, кто говорит, что Навальный — враг России, просто преследует свои какие-то мелкие цели, забывая о том, какие есть задачи у России, что есть люди России и, наконец, что есть сама Россия. Вместе с тем, посадить Навального — означает сделать из него узника, поэтизировать его образ, сделать из него героя. По мнению экспертов, на такой необдуманный шаг СКР не пойдет.»Алексей Навальный — это человек, который останется в истории, в то время, как там не останутся такие личности как Михаил Касьянов и Алексей Кудрин — их история вычеркнет», — говорит Александр Собянин.

19.01.2013 / 15:45 Новости

Самые свежие новости на нашем Telegram-канале

Новости smi2.ru

ФСБ против Шестуна — снова провал

Бдительная пенсионерка рассекретила операцию спецслужб по прослушке опального чиновника

Слабиков невиновен!

Новая рубрика ПАСМИ — «Юмор». «Адвокат Ангела» встает на защиту подозреваемых в коррупции

Журналистские расследования за 14—20 мая

Кого разоблачили журналисты на этой неделе — обзор прессы в дайджесте ПАСМИ

Трагедия в Кемерово

Депутаты Кузбасса обвинили Навального в клевете на Тулеева

Рокировка Тулеева может быть защитным механизмом от арестов среди кемеровской элиты

Окружение экс-губернатора опасается новых уголовных дел по старым обстоятельствам

Трагедия в «Зимней вишне» ничему не научила МЧС

После пожарных проверок посетители торговых центров обнаруживают нарушения, которые неизбежно приведут к гибели людей в случае ЧП

СКР: высокопоставленные чиновники препятствовали проверкам пожарной безопасности в «Зимней вишне»

Читать все материалы

Борьба с коррупцией: итоги недели 14—20 мая

Из огня да в полымя — бывший замглавы Минкультуры получил второе дело, не оправившись после первого

Самый благополучный регион России: бараки, мусор, нечистоты и недострой

Блогеры хотели найти на Ямале самых счастливых людей страны, но столкнулись с разрухой и коррупцией

Новости smi2.ru

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: