Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Иван Миронов ушел вслед за Артяковым

18.01.2013 / 17:19 Новости

миронов

Руководитель департамента по вопросам общественной безопасности правительства Самарской области Иван Миронов написал заявление об уходе по собственному желанию. Информацию об этом сегодня распространил портал правительственного медиа-холдинга Volga news. Миронов проработал в указанной должности с 2007 года.

По озвученной сегодня информации Иван Миронов покинет пост главы правительственного департамента по вопросам общественной безопасности 30 января. Согласно информации самарских СМИ губернатор Николай Меркушкин уже подписал его заявление.

Сам Миронов заявил, что его уход из правительства связан с переходом в холдинг «Рособоронэкпорт» в Москве, однако должность, которую он там планирует занять, называть не стал. Напомним, что в данной структуре ранее работал экс-губернатор Владимир Артяков, который после отставки весной 2012 года перешел в корпорацию «Ростех», возглавляемую Сергеем Чемезовым, где Артяков является его заместителем.

Как стало известно «Первому антикоррупционному СМИ» место Ивана Миронова в правительстве Самарской области вряд ли будет долго оставаться вакантным. В числе возможных кандидатур на пост руководителя департамента источник назвал фамилию Александра Клопова, которого связывают тесные отношения с Николаем Меркушкиным по работе в Мордовии. До 2005 года Александр Клопов возглавлял отдел ФСБ по городу Тольятти, а затем, в соответствии с кадровой ротацией, был переведен на должность начальника УФСБ Республики Мордовия. На новом месте работы Клопова оценили, как довольно жесткого руководителя.

Вот что писало о Клопове в 2009 году издание «Коммерсантъ» (Нижний Новгород):

«В Мордовии генерал Клопов проявил себя в первую очередь как борец с коррупцией и оргпреступностью. По сообщениям местных СМИ, только в прошлом году по материалам управления ФСБ было возбуждено свыше 20 уголовных дел антикоррупционной направленности. Наиболее громким стал арест бывшего заместителя начальника криминальной милиции республиканского МВД полковника Сергея Коцюбинского. В 2007–2008 годах Мордовия, как отмечал в одном из своих интервью Александр Клопов, входила в лидирующую тройку субъектов федерации по уровню общественной безопасности и декриминализации региона. Только в прошлом году в республике было задержано восемь лидеров и 19 участников организованных преступных формирований, против которых, по материалам управления ФСБ, было возбуждено 15 уголовных дел».

В 2009 году Александр Клопов был переведен на работу в другой регион и в данный момент возглавляет УФСБ Воронежской области. Между тем, по информации «Первого антикоррупционного СМИ» незадолго до конца 2012 года Александр Клопов приезжал в Самару и встречался с кем-то из правительства Самарской области. Не исключено, что губернатор Николай Меркушкин предложил ему должность в правительстве.

Как известно, один из основных приоритетов в работе Николая Меркушкина, это борьба с коррупцией. Учитывая тот факт, что Александр Клопов довольно жестко и поступательно зарекомендовал себя в Мордовии, а также хорошо знает специфику Самарского региона, его кандидатура идеально подходит на данный пост. Кроме того, в этом году генералу исполняется 58 лет. Предшественник Клопова на посту начальника УФСБ воронежской области Александр Андреев вышел в отставку в возрасте 57 лет. По некоторой информации, именно в этом году у Александра Клопова истекает срок служебного контракта.

миронов-3Кроме того, что правительству придется закрывать вакансию руководителя департамента, так же предстоит определиться и с тем, кто станет новым атаманом Волжского войскового казачьего общества. Свою должность в департаменте Миронов совмещал с должностью Казачьего атамана Волжского войскового казачьего общества (ВВКО), на которую в июле 2010 года его выбрали вместо прежнего атамана Бориса Гусева.

В полномочия департамента, возглавляемого Иваном Мироновым, входит анализ и обобщение результатов деятельности правоохранительных структур и органов исполнительной власти Самарской области по недопущению терроризма и экстремизма. Также в его компетенцию входит ведение координация деятельности органов исполнительной власти Самарской области по противодействию коррупции.

справка

Александр Клопов родился в 1955 году, окончил Куйбышевский авиационный институт и Высшую школу КГБ СССР. В органах госбезопасности более 25 лет. Начинал оперуполномоченным, до 2005 года был замначальника управления ФСБ по Самарской области и одновременно руководителем службы ФСБ в Тольятти. В 2005-м Александру Клопову после его перевода в Саранск было присвоено звание генерал-майора.

Иван Миронов родился в 1952 году в Красноярском крае. С сентября 1974 года по апрель 2004 года проходил службу в различных подразделениях КГБ СССР и ФСБ России. Занимал должность вице-президента — директора по безопасности ООО «ГРУППА АВТОВАЗ». Генерал-лейтенант запаса ФСБ РФ, «Почетный сотрудник органов контрразведки». В 2007 году назначен заместителем председателя Правительства Самарской области – руководителем департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...