Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обыски в ОАО «Красная звезда» связаны с уже возбужденными делами о хищениях

18.01.2013 / 08:50 Новости

Красная звездаВчера в зданиях ОАО «Красная звезда», которое входит в холдинг «Оборонсервис», оперативники провели обыски. Они связаны с расследованием уголовных дел, возбужденных Главным военным следственным управлением СК России, и могут касаться хищения средств при продаже имущества и причинения государству ущерба при закупке продовольствия.

В Следственном комитете подтвердили, что обыски действительно прошли в  субхолдинге Минобороны России ОАО «Красная звезда», но не уточнили, что изъято. По некоторым сведениям, в ходе обысков следователи изъяли жесткие диски персональных компьютеров нескольких должностных лиц.

«Субхолдинг входит состав в ОАО «Оборонсервис», — пояснил осведомленный источник. — Структурным подразделением субхолдинга является Издательский Дом «Красная звезда». Там обыски не проводились».

Как заявил заместитель гендиректора — директор по производству ИД «Красная звезда» Николай Шатилов, «в издательском доме «Красная Звезда» никаких обысков ни сегодня, ни вчера, ни в 2012 году не проводилось».

Ранее некоторые СМИ сообщили, что следственные действия были проведены именно в издательском доме «Красная звезда», а органы выясняют местонахождение руководителя издательского дома «Красная звезда» Марины Лопатиной. Ее проверяют на причастность к продаже имущества «Воениздата». Оно официально считается подразделением издательского дома. Сумма исчезнувшего имущества «Воениздата», о котором говорят правоохранители, начинается с цифры — 10 млн долларов.

По словам источника, два года назад в ОАО «ИД «Красная звезда» произошел, можно сказать, рейдерский захват. Произошло это во время отпуска генерального директора — Валерия Мурина. Когда тот вернулся на работу, его место уже было занято. Как утверждает источник, все делалось наспех и документы даже не были оформлены должным образом. Следующим гендиректором ИД «Красная Звезда» стал Михаил Шипилов.В августе 2011 года руководить ИД стала Елена Графова. Однако здесь она проработала всего два месяца. За ней пришла Марина Лопатина. О Лопатиной у сотрудников остались негативные воспоминания. Она была жестким и беспринципным руководителем.

«К примеру, она не раздумывая уволила сотрудницу, сыну которой через два месяца должно было исполниться 14 лет. Ей говорили, подождите два месяца и увольняйте. А так у уволенного сотрудника есть все основания для обращения в суд. Но Лопатина не слушала. Кстати, эта сотрудница вернулась и снова работает в ИД», — рассказал такой эпизод источник «МК».

В самом издательском доме обыски проводят разные группы следователей — из столичного и центрального подразделений Следственного комитета. Так как единое дело «Оборонсервиса» состоит из десятка разных уголовных дел, юридически объединенных в одно, но ведущиеся разными следственными группами.

Всего в составе «Оборонсервиса» девять субхолдингов: «Авиаремонт», «Спецремонт», «Ремвооружение», «Оборонстрой», «Агропром», «Оборонэнерго», «Военторг», «Красная звезда» и «Славянка». Гендиректор «Славянки» и его заместитель уже сидят по решению суда.

Напомним, что по ходатайству Главного военного следственного управления Следственного комитета России арестован временно исполняющий должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Николай Рябых. На сегодняшний день он официально считается подозреваемым по уголовному делу по фактам хищений компанией «Славянка» денежных средств Министерства обороны.

Следователи ведут несколько дел о хищении средств Минобороны именно компанией «Славянка». Все эти дела объединены в одно производство. В рамках общего уголовного дела предъявлены обвинения главе компании Александру Елькину, директору ЗАО «Безопасность и связь» Андрею Луганскому и Юлии Ротановой, выполнявшей обязанности бухгалтера. По этому делу предварительный ущерб составил более 400 млн рублей. При этом, как стало известно в среду, «Безопасность и связь» недавно выиграла тендер на новый госзаказ — оказание услуг Федеральной налоговой службе на общую сумму более 270 млн рублей.

Только по этому уголовному делу предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому и Юлии Ротановой. Таким образом, в этом уголовном деле уже пять фигурантов, все они арестованы. И их количество может увеличиться. Предварительный ущерб государству составляет более 400 миллионов рублей. Но я могу сказать, что дело это очень масштабное. Сейчас военное следственное управление проводит ряд проверок в разных регионах страны и не исключено, что в деле Минобороны появятся и другие эпизоды.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...