Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Эксперты: Москва может совсем лишиться бесплатных скорых

СкораяВ столице появится платная скорая помощь. Станция скорой и неотложной медпомощи имени А.С.Пучкова может уже в феврале сформировать четыре платные бригады. Впрочем, городские власти не исключают, что число таких бригад увеличится в зависимости от спроса.

Право на введение платных услуг скорая помощь получила в 2011 году по федеральный закону «Об автономных госучреждениях». Заммэра по социальным вопросам Леонид Печатников сообщил, что заплатить за вызов такой бригады придется порядка 4 тыс. рублей. Впрочем, конкретных расценок он пока не называл.

Впрочем, платная скорая сможет не только сделать укол или отвезти пациента в больницу. Медики будут оказывать на дому и дополнительные услуги, такие как рентген или УЗИ.

Леонид Печатников предположил, что «хозрасчетные бригады» будут приезжать быстрее бесплатных – и на более комфортных автомобилях. При этом услуги, прописанные в программе государственных гарантий оказания бесплатной медпомощи, останутся бесплатными, заверил он.

Между тем, Лига защитников прав пациентов намерена проверить законность такой услуги, как платная скорая помощь. Об этом сообщил глава организации Александр Саверский.

«У нас много проблем как экономических, так и социальных, и есть процессы, которые лучше не начинать. Если сейчас у нас с вами четыре такие бригады действует, то через несколько лет их будет гораздо больше. Как только их разрешили, они постепенно отгрызали все больший сегмент от бесплатного рынка медицинских услуг. В конечном счете, сейчас это уже реальная проблема, когда многие люди не могут получить помощь без денег», – сказал он.

Саверский добавил, что в России нет такого закона, который позволял бы государственным муниципальным учреждениям оказывать платные услуги. Он назвал такое положение вещей противоречащим Конституции.

Президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль высказал мнение, что платная скорая по качеству услуг не превзойдет бесплатную. «Если есть люди, которые недовольны государственной скорой и имеют возможность вызвать негосударственную. Пусть вызывают. Только я не думаю, чтобы помощь платных оказывалась лучше, чем бесплатных», – сказал Рошаль в эфире РСН. По его мнению, пользоваться платными услугами будут не более 10% россиян.

В ближайшее время скорую помощь ждут и другие изменения. Как сообщает радио «Вести ФМ», служба скорой помощи получает деньги из Фонда обязательного медицинского страхования, а не из бюджета, как раньше. Это значит, что ее услуги оплачивают те, у кого есть страховой полис. В Минздраве пояснили: такой принцип улучшит финансовую ситуацию в экстренной службе, поскольку деньги будут поступать за каждого пациента отдельно.

У специалистов возникли опасения, что без медуслуг окажутся граждане, у которых по какой-то причине нет полиса – не оформлен, потерян или просто спрятан где-то далеко. За такого пациента страховая компания платить не будет, значит, лечить его невыгодно.

Президент Национального агентства по безопасности пациентов и независимой медицинской экспертизе Алексей Старченко отметил: «Если у человека с собой нет полиса или паспорта, то он будет не идентифицирован в системе. Ведь это неотложная помощь, и нельзя звонить и узнавать где-то, к какой страховой компании он принадлежит, иностранец он или нет. Вдруг он в коме, не разговаривает? То есть, возникает масса вопросов, оказывать ли помощь или нет, найдем ли мы плательщика или нет.

Сами медики отмечают, что пока их работа никак не изменилось. Врачи скорой помощи все так же обязаны оказывать помощь всем, а вопрос о полисе встает лишь тогда, когда пациента привозят в больницу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...