Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Президент ТПП РФ: все страны ШОС беспокоят административные барьеры

Сергей Катырин

Для российских предпринимателей и их коллег в странах ШОС одинаково актуальны проблемы административных барьеров, завышенных преференций, защиты прав интеллектуальной собственности, считает Президент ТПП РФ Сергей Катырин.

Об этом он заявил в Пекине, где сегодня, как председатель национальной части совета от России, принимает участие в заседании Правления Делового совета Шанхайской организации сотрудничества. Деловой совет — неправительственная структура, ее цель расширение экономического сотрудничества, налаживание прямых связей и диалога между деловыми и финансовыми кругами государств – членов ШОС.

Поддержка добросовестной конкуренции, укрепление деловой кооперации, развитие межрегионального экономического и инвестиционного взаимодействия – это главные направления сотрудничества деловых кругов стран-членов ШОС, и именно так можно обеспечить рост экономической и социальной стабильности в нашем огромном регионе, считает он.

Сергей Катырин остановился на некоторых задачах развития экономического взаимодействия в рамках ШОС. «Российская сторона полагает, сказал, в частности, он, — что целесообразно продолжить формирование межрегиональных внешнеторговых и инвестиционных проектов, требующих поддержки Делового совета ШОС. Здесь потребуется, видимо, пойти на определенные компромиссы по части определения приоритетности и состава участников. Представляется оправданным также внести коррективы в работу по продвижению подобных проектов, подключив к ним компании, специализирующиеся на вопросах коммерческого страхования, финансов и кредитов».

Кроме того, следует серьезно усилить процесс информационного взаимодействия между членами ДС ШОС, особенно в рамках работы по отдельным перспективным проектам.

Надо также, считает Сергей Катырин, активно очищать наше общее рыночное пространство от недобросовестной конкуренции и недобросовестных предпринимателей. Речь идет, в частности, о взаимодействии по обеспечению на всей территории ШОС исполнения арбитражных решений национальных судов. «Не секрет, что именно по причине отсутствия неотвратимости наказания большое количество предпринимателей спокойно относятся к вопросам персональной ответственности за срыв контрактов и несвоевременные взаиморасчеты», — сказал Сергей Катырин.

Сегодня членство в ВТО требует активного мониторинга процессов, происходящих на общем рыночном пространстве; в случае обнаружения перекосов, в частности, завышенных преференций и т.д., следует информировать о них уполномоченные органы ШОС. « Российская сторона намерена добиваться, чтобы соответствующие предложения и замечания вошли в итоговый документ заседания Правления Делового совета ШОС», — подчеркнул Сергей Катырин.

Президент ТПП РФ сделал особый акцент на роли объединений предпринимателей в деле развития торгово-экономических отношений между странами-членами ШОС: «Все председатели национальных частей Делового совета являются руководителями национальных торгово-промышленных палат и объединений предпринимателей. Мы во многом опираемся на прочный фундамент многолетних отношений торгово-промышленных палат. ТПП РФ поддерживает активные деловые контакты с Китайским комитетом содействия развитию международной торговли, сотрудничает с ТПП Казахстана, Кыргызской Республики, Республики Таджикистан и Республики Узбекистан. Со странами-наблюдателями ШОС российская палата имеет широкие соглашения о партнерстве, а в ряде из них имеет и свои представительства. Полагаю, что прямое вовлечение ТПП РФ в работу ДС ШОС полностью соответствует современной инфраструктуре этой международной организации и конструктивно дополняет ее».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полуостров Ротенберга: как «король госзаказов» освоил 300 миллиардов в Крыму

Выгодные господряды и коллекция недвижимости приближенного к власти миллиардера

Новая пятилетка убытков и роскоши: Миллер остается главой “Газпрома”

Плачевное финансовое состояние не повод для увольнения топ-менеджера

Loading...
Loading...