Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дело «Оборонсервиса» может пополниться «издательским эпизодом»

17.01.2013 / 13:11 Новости

ВоениздатРуководство издательского дома «Красная звезда», входящего в состав холдинга «Оборонсервис», не подтвердило информацию об обыске в своем московском офисе.

«Ни вчера, ни сегодня никаких обысков не проводилось. Эту информацию я впервые слышу от вас», — заявил неназванный представитель руководства «Красной звезды». Также информацию не подтвердили источники в правоохранительных органах.

Об обысках в «Красной звезде» агентству «Интерфакс» ранее рассказал некий источник, знакомый с ситуацией. Он сказал, что в компании 16 января изъяли жесткие диски персональных компьютеров некоторых сотрудников.

Также собеседник «Интерфакса» заявил, что руководителя «Красной звезды» Марину Лопатину проверяют на причастность к незаконной продаже имущества на сумму 10 миллионов долларов, принадлежащего одному из подразделений ИД — «Воениздату». Источник утверждал, что правоохранительные органы пытаются установить местонахождение Лопатиной.

В состав «Оборонсервиса» входят компании, занятые обслуживанием хозяйственных нужд армии, в том числе — распоряжением имуществом Минобороны. В октябре 2012 года было возбуждено уголовное дело о незаконной распродаже имущества министерства. По версии следствия, имущество продавали по заниженным ценам, в связи с чем бюджет понес ущерб в размере несколько миллиардов рублей.

Фигурантами дела стали экс-чиновница Минобороны Евгения Васильева (ее называют приближенной Анатолия Сердюкова, который в ноябре 2012 года был снят с поста министра), а также ее подруга Екатерина Сметанова с мужем Максимом Закутайло. Васильева находится под домашним арестом, а Сметанова и Закутайло — в СИЗО.

Также под арест попал Дмитрий Митяев, который возглавил фирму «Эксперт» (переименованную в «Мира») после того, как ее руководительницей перестала быть Сметанова. Митяева подозревают в других махинациях, не касающихся основного дела.

Кроме того, дело о мошенничестве на сумму 400 миллионов рублей возбуждено в отношении главы фирм «Безопасность и связь» и «Славянка» Александра Елькина, которого называют доверенным лицом Сердюкова. Вместе с Елькиным под арест попали его подчиненные Юлия Ротанова, Андрей Луганский и Константин Лапшин, а также пока что единственный подвергшийся уголовному преследованию действующий чиновник Минобороны — глава хозяйственного управления Николай Рябых.

Сердюкова в декабре и январе дважды допрашивали по делу «Оборонсервиса» как свидетеля. Бывший министр не дает показаний, ссылаясь на право не свидетельствовать против себя.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...