Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Лоббирование коммерческих интересов стоило кресла самарскому чиновнику

16.01.2013 / 21:18 Подробности

ярмарка-4Как стало известно «Первому антикоррупционному СМИ», незадолго до новогодних праздников из Департамента по вопросам общественной безопасности Самарской области был уволен консультант Игорь Двуреченский. Кроме того, Двуреченского вывели из состава антитеррористической комиссии при областном правительстве. Источники «Первого антикоррупционного СМИ» утверждают, что формулировка увольнения звучала как «лоббирование интересов третьих лиц в конфликтной ситуации». Чиновник оказался замешан в коррупционном скандале, касающемся участка земли в центре города. Указанный участок вот уже несколько лет используется под ярмарку и на протяжении длительного периода времени его не могли поделить между собой две коммерческие структуры.

Конфликт вокруг территории ярмарки на перекрестке Московского шоссе и улицы Революционной в Самаре длится с 2009 года. За это время на нем очень хорошо нажились чиновники разных уровней, а также некоторые сотрудники правоохранительных органов, которые получают деньги за проведение силовых акций и покровительство одной из враждующих сторон.

Стоит уточнить, что ярмарки – не только более простой с точки зрения организации формат торговли, но и более прибыльный. Дело в том, что в соответствии с федеральным законодательством арендная плата за использование земельных участков под ярмарки в казну муниципалитетов не взимается. Кроме того, ярмарочная деятельность имеет серьезные послабления в плане налогообложения.

Ярмарка на Московском-Революционной работает уже пару десятков лет. На ее месте раньше был угольный склад, принадлежащий заводу ГПЗ № 4. Потом на этом месте возник стихийный рынок, который взял под свой контроль некий предприниматель Сергей Рогов. Документов на право ведения торговли у бизнесмена не было. В то время стихийные рынки возникали по городу в самых неожиданных местах, поскольку администрация прежнего мэра Георгия Лиманского смотрела на это сквозь пальцы.

лиманскийНи для кого не являлось секретом, что многие чиновники из окружения Лиманского «кормились» с этой сферы или даже имели доли в ряде рынков. После того, как власть в городе сменилась, и мэром стал Виктор Тархов, в октябре 2009 года департаментом по потребительскому рынку городской администрации земельный участок на перекрестке двух центральных улиц отдали ИП Наили Петрухновой для организации ярмарки. Поначалу смена власти на рынке прошла спокойно. Новые владельцы вложили деньги в его благоустройство — поставили мусоросборники, сделали удобные подходы к территории рынка, вывезли старые контейнеры, отремонтировали ворота, организовали бесплатную стоянку. На рынок потянулись новые арендаторы. И спустя два года грянул гром. Прежний неофициальный владелец Сергей Рогов решил, что грех отдавать такой лакомый кусок в чужие руки.

Для начала на рынок нанесли визит представители городских коммунальных служб и отключили рынок от электроснабжения. И это при том, что все платежи за потребленную электроэнергию поступали в срок. В условиях, когда значительная часть продукции, реализуемой на рынке, относится к разряду скоропортящейся, подобные действия означают, что товар пропадёт, а с ним пропадут и вложенные в него средства. Когда администрация рынка принесла все платежные документы в районное отделение «Городских электрических сетей», сотрудники последнего развели руками — дескать, все знаем, но приказ «отрезать» вашу организацию поступил сверху. Пришлось решать эту проблему частным порядком и искать альтернативные источники электроснабжения.

На территории рынка-ярмарки расположено порядка 170 точек и работают более 500 человек. Средняя арендная плата с каждой торговой точки в месяц составляет 6 тыс рублей.

ярмарка-3

«Нас буквально атаковали всевозможные проверяющие органы: роспотребнадзор, прокуратура, налоговая и т. д. При этом цель проверок не объясняют, но намекали, что с большой долей вероятности мы тут работать больше не будем», — рассказывал один из сотрудников администрации рынка.

В 2011 году при помощи некоторых чиновников областного правительства Рогову удалось заключить договор с министерством имущественных отношений о передаче ему земли под рынком. Однако договор так и не вступил в силу, поскольку Рогова не устроила цена аренды за землю — порядка 9 млн рублей в год. Предприниматель просто не стал подписывать договор. Примечательно, что договор, пусть и не вступивший в силу, Рогов получил без проведения торгов. Ему его просто дали на руки в министерстве имущественных отношений под давлением чиновников из команды экс-губернатора Владимира Артякова.

белый дом-2

Под давлением этих же лиц документ о передаче участка подписал глава департамента по строительству мэрии Самары Сергей Рубаков. И тоже без проведения каких-либо конкурсов.

Лоббистом интересов Сергея Рогова в областном правительстве называли именно бывшего сотрудника департамента общественной безопасности и антитеррористической комиссии при Игоря Двуреченского. При этом, когда сотрудники ИП Петрухновой заявляли властям, что у них готовы все документы для выхода на конкурс, документы попросту не принимали. Мотивация отказа осталась неизвестной. Тогда руководство ИП Петрухновой обратилось в Арбитражный суд. Началось судебное противостояние двух хозяйствующих субъектов. Правда, Рогов дожидаться решений суда не стал и перевел действия в силовую плоскость.

Так, начиная с весны прошлого года, на территории рынка стали периодически появляться сотрудники правоохранительных органов. Для начала на Наилю Петрухнову в БЭП Октябрьского РОВД возбудили уголовное дело по статье «Самоуправство». Правда, спустя короткое время дело закрыли. Однако финансовую и административную документацию ИП, изъятую в рамках расследования, не вернули до сих пор по непонятным причинам. Затем последовало еще несколько проверок под предлогом того, что территория рынка заминирована. В ходе таких проверок сотрудники полиции Октябрьского РОВД удаляли администрацию торгового предприятия и охрану, а за воротами уже стояли новые охранники и администрация бывшего собственника Сергея Рогова. Активную поддержку в проведении подобных операций Рогову, по информации источников «Первого антикоррупционного СМИ» оказывали исполняющий обязанности районного БЭП Эдвард Огоголян, начальник криминальной полиции Октябрьского райотдела Виталий Буренков, а также один из сотрудников районной прокуратуры.

По имеющейся в распоряжении «Первого коррупционного СМИ» информации руководителем и инициатором проведения этих операций был не кто иной, как заместитель начальника УМВД г. Самара начальник МОБ Игорь Сизоков.

сизоковПри этом действовал он якобы с подачи упоминавшегося выше Игоря Двуреченского. В свою очередь, возмущенные произволом чиновников и силовиков торговцы мини-рынка в течение последних двух лет несколько раз выходили на стихийные митинги протеста, перекрывая движение по Московскому шоссе – одной из основных транспортных магистралей Самары. В руках протестующие держали плакаты: «Двуреченский, руки прочь от ярмарки», «Дайте народу работать», «Азаров, Артяков — наведите порядок». Кстати, на имя экс-губернатора и действующего мэра, а так же в адрес прокурора области торговцы и жители близлежащих домов несколько раз писали обращения с просьбой как-то отреагировать на ситуацию и помочь им в разрешении конфликта. Ни на одно обращения ответа нет до сих пор.

Между тем, нынешним владельцам рынка удалось выиграть Арбитражный суд высшей инстанции в Казани и законодательно закрепить свое право работать на данной территории. Смущает их сейчас тот факт, что рядом с ярмаркой стоит торговый центр, принадлежащий Сергею Рогову. Здание было построено уже несколько лет назад в охранной зоне ЛЭП, но до сих пор не введено в эксплуатацию, поскольку на это нет ни одного разрешительного документа. Владея торговым центром с 1996 по 2012 год Рогов заплатил налогов за него всего 156 тыс. рублей. Тогда как в 2010 году его долг за аренду земли под ТЦ достигал 48,1 млн рублей. Территория рынка могла бы очень пригодиться Рогову для строительства парковки, поскольку свободных мест в этой зоне больше нет. Теперь торговцы надеются на то, что новый губернатор Николай Меркушкин, все-таки начавший чистку чиновничьих рядов, не даст уничтожить ярмарку, где продают продукты местные сельхозпроизводители. Тем более, в Самаре имел место один любопытный прецедент. Так, при бывшем мэре Викторе Тархове на площади им. Куйбышева в центре Самары по выходным стала работать сельскохозяйственная ярмарка. Однако с уходом Тархова администрация нового мэра Дмитрия Азарова стала искоренять «наследство» экс-мэра. Городские чиновники перестали пускать на площадь сельхозпроизводителей под предлогом борьбы с антисанитарией. Взгляды подчиненных Азарова кардинально изменились лишь после того, как новый губернатор уделил теме развития сельского хозяйства повышенное внимание и ярмарка вновь заработала, а чиновники вдруг разом заговорили о ее пользе и необходимости.

Что касается указанного рынка, то эксперты «Первого антикоррупционного СМИ» уверены, что его уничтожение в первую очередь выгодно владельцам торговых центров, которые теряют основную массу клиентов именно из-за продукции, реализуемой с большими накрутками.

Согласно федеральному закону «О торговле» в течение ближайших нескольких лет в российских городах не должно остаться ни одного нестационарного открытого рынка. Но, как это часто бывает, закон оказался сырым. Коммерсантам просто некуда переезжать из-за отсутствия необходимого количества торговых площадей, которые могли бы стать альтернативой таким рынкам. Как следствие, происходит рост социальной напряженности в этом секторе экономики, особенно в небольших городах, где отсутствуют крупные торговые сети. Кроме того, для большинства горожан подобные рынки являются единственным местом, где они могут купить себе относительно недорогие продукты и одежду.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...