Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Мучительная «Стометровка»

«Стометровка» Предприниматель из Костромы Евгений Бельдин пытается в одиночку бороться с проблемой, до боли знакомой всему российскому бизнесу. Крупнейший в регионе торговый центр «Стометровка» на протяжении нескольких лет почти ежедневно «атакуют» инспекторы костромского МЧС, выписывая многочисленные штрафы. По мнению предпринимателя, это месть главного пожарного инспектора региона за отказ платить дань. Евгений Бельдин намерен создать общественное бизнес-объединение для помощи другим предпринимателям в противодействии административному произволу.

Подавляющее число российских предпринимателей считают мздоимство надзорных органов, и особенно инспекторов пожарной охраны, непобедимым явлением. Корень проблемы — в различных толкованиях множественных норм и правил. Предприниматели предпочитают покорно платить мзду проверяющим, считая, что экономят при этом нервы и деньги. Именно поэтому нас заинтересовало обращение в редакцию владельца ТЦ «Стометровка» Евгения Бельдина, который в одиночку борется с системой, сложившейся в России столетиями. Изучив множество предписаний и судебных решений, мы убедились, что в отношении «Стометровки» ведется целенаправленная административная атака. Как считает сам Бельдин — в назидание другим предпринимателям.

В 2007 году Евгений Бельдин построил третью очередь крупнейшего в регионе торгового центра. При вводе здания в эксплуатацию пожарные выявили несоответствие некоторых объектов требованиям безопасности.

«Для получения положительного заключения главный пожарный инспектор Костромской области Чемарин предложил мне разработать специальные технические условия по обеспечению противопожарной защиты объекта», — сообщил «Первому антикоррупционному СМИ» Евгений Бельдин. — То есть, речь шла не об устранении нарушений, а лишь о составлении техусловий, формального, но дорогостоящего документа».

Предприниматель заказал разработку техусловий в одной из немногих в регионе лицензированных компаний — ООО «Безопасность XXI век». По договору сумма платежа составила 700 тысяч рублей, сверху наличными Бельдин заплатил еще сто.

Из жалобы Бельдина прокурору Костромской области Рыжкову Ю.М.:

«Разработанные технические условия были согласованы с Чемариным В.В. Я уверен, что часть денежной суммы, внесенной мною, была направлена именно на согласование спец. техусловий, из чего можно сделать вывод о факте коррупции чиновника и создании специально организованной структуры для вымогания денежных средств».

«Да, я открыто заявил, что вынужден был дать взятку, — сообщил «Первому антикоррупционному СМИ» Евгений Бельдин, — но платил я в первый и последний раз. Кстати, иск Чемарина о клевете мы выиграли, судья посчитал мое заявление о даче взятки личным мнением, не подкрепленным доказательствами».

Позднее предприниматель узнал, что по закону на последующие объекты можно не делать дорогостоящие специальные техусловия, а заказать независимую оценку пожарного риска. Что он и сделал в ООО «Перспектива». Но заключение «Перспективы» начальник Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Костромской области, Владимир Чемарин, согласовывать отказался. На «Стометровку» одна за одной посыпались проверки.

Проводились они совместно с прокуратурой, которая вообще-то должна защищать бизнес от административного давления. На жалобы предпринимателя прокуратура отвечала одно и то же: мол, поступила информация от регионального МЧС о нарушении законодательства, мы обязаны проверить. Далее — по схеме: суды и административные штрафы.

Впрочем, многие иски от прокуратуры и ГУ МЧС по Костромской области Бельдин «отбил» в Арбитражном суде. Из решений судов становится понятно, что проверки были явно надуманными, а предписания необоснованными. Инспектора не прикладывали фотографий с фиксацией нарушений. А юристы Бельдина регулярно представляли суду фотографии, подтверждающие неправомерность предписаний: наличие информационных табличек, огнетушителей, которых «не замечали» инспектора.

«Видимо, от ярости они уже начинают совершать ошибки, я все их фиксирую, нарабатываю судебную практику, — говорит Евгений Бельдин. — У меня уже накопилось достаточно доказательств коррупционной деятельности Чемарина».

По словам Бельдина, ситуацией уже обеспокоилась областная администрация Костромы, поскольку сложившаяся система шантажа и вымогательства снижает инвестиционную привлекательность региона.

«В регионе это действительно стало системой — платить фирмам, афиллированным с госпожнадзором, — сообщил «Первому антикоррупционному СМИ» генеральный директор ООО «Перспектива» Юрий Смирнов. — Вот последний пример: мы недавно провели оценку пожарных рисков концертного зала «Губернский». Но в Управлении надзорной деятельности ГУ МЧС России по Костромской области отказались признавать оценку, а заказчика нашего замучили проверками, как и Бельдина. Дело в том, что оценка риска освобождает от необходимости постоянно обслуживаться в фирмах, подконтрольных пожарным. Но мы выиграли суд и доказали правомочность нашей экспертизы».

Предпринимательское сообщество Костромы предпочитает отмалчиваться. По словам Евгения Бельдина, как и везде в России, они предпочитают послушно платить пожарным, чтобы не терять время в судах.

«Дело в том, что все нормативы выполнить на больших объектах нереально. Всегда что-нибудь найдут и потащат в суд, — говорит Евгений Бельдин. — Мы уже из принципа тратим большие деньги на устранение всевозможных мелких недочетов. Но все равно суды придерживаются такой логики: мы не можем не доверять выводам инспекторов, они же эксперты. Поэтому надзорные органы всегда могут путем ежедневных проверок парализовать бизнес или, как минимум, навредить ему».

Именно поэтому Евгений Бельдин намерен создать в регионе общественную организацию, которая будет помогать другим предпринимателям противодействовать противоправным действиям надзорных органов. Именно для этого бизнесмен за счет своих сил и средств нарабатывает судебную практику. И похоже, опыт этой борьбы, в самом деле, вскоре можно будет тиражировать на всю страну.

Александр Лабыкин.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...