Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Премьер-министр Пакистана Раджи Первез Ашраф предстанет перед судом

16.01.2013 / 08:45 Новости

Первез АшрафВерховный суд Пакистана выдал санкцию на арест премьер-министра Первеза Ашрафа и еще 15 высокопоставленных чиновников. Сегодня они должны предстать перед судом.

Суд решил выполнить главное требование участников массовых протестов, проходивших в Исламабаде под лозунгами «Нет коррупции!» и «Мы требуем перемен!».

Премьера подозревают в коррупции в связи с делом 2010 года, когда Ашраф был министром энергетики и водных ресурсов и якобы получал взятки за заключение контрактов по использованию государственных электростанций.

По мнению судей, премьер «нарушал принцип прозрачности, поэтому его участие в получении финансовой выгоды не без коррупционной составляющей неоспоримо».

В свою очередь советник премьера Фавад Чуадхри осудил решение суда, назвав его «неконституционным».

Президент Пакистана Асиф Али Зардари, также занимающий пост сопредседателя Пакистанской народной партии, в которую входит Ашраф, созвал совещание всех партий правящей коалиции, которое состоится в среду в Карачи.

Решение Верховного суда вызвало бурную радость сторонников доктора Мухаммада Тахир-уль-Кадри, продолжающих в центре Исламабада свою акцию протеста с требованием отставки правительства. Многотысячная акция протеста началась в понедельник вечером, когда сторонники Кадри достигли столицы Пакистана, куда двигались из Лахора.

«Скорее всего, за смещением премьера, как и за акцией массового протеста, стоят военные, — рассказал эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Владимир Сотников. — Тем самым они значительно ослабили клан президента Асифа Зардари, а также выпустили пар перед намеченными на март всеобщими выборами. Наверняка теперь они предложат своего человека на пост премьера».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...