Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чиновника Минобороны арестовали по делу «Оборонсервиса»

16.01.2013 / 08:38 Новости

МинобороныПравоохранители взяли под стражу чиновника Министерства обороны РФ — начальника хозяйственного управления Николая Рябых. Высокопоставленный сотрудник ведомства был арестован 14 января после допроса, но известно об этом стало только сейчас.

Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации в ходе расследования уголовного дела в отношении должностных лиц Минобороны России, а также лиц, осуществляющих управленческие функции в ЗАО «Безопасность и связь» и ОАО «Славянка», по подозрению в хищении чужого имущества, совершенном организованной группой, задержан временно исполняющий должность начальника хозяйственного управления Министерства обороны Российской Федерации Николай Рябых, сообщили в СК РФ.

Следствие располагает данными о том, что Рябых, в силу своих должностных обязанностей знавший о том, что здание в Колымажном переулке в центре Москвы поставлено на капитальный ремонт подписывал фиктивные акты работ по его комплексному содержанию компанией «Безопасность и связь». Рябых выносил незаконные решения об оплате работ и направлял их в Департамент финансового обеспечения Минобороны России. В результате действий чиновника государством коммерческой компании было перечислено 18,5 млн рублей, которые впоследствии через фирмы-однодневки были обналичены и фактически похищены.

Когда военные следователи приехали в хозяйственное управление Министерства обороны, Рябых, используя своё служебное положение, сорвал им выемку документов. Учитывая это, а также в связи с тем, что Рябых в качестве постоянного места жительства в Москве указывал в официальных документах несуществующие адреса, а реального места жительства в столице не имеет и, по мнению следствия, может предпринимать меры по сокрытию и уничтожению вещественных доказательств по делу, а также оказывать давление на свидетелей, следствие ходатайствовало перед судом о заключении подозреваемого под стражу.

 

Кроме того, в рамках указанного уголовного дела сегодня следствие намерено ходатайствовать об аресте начальника департамента текущего ремонта компании «Славянка» — заместителя генерального директора компании Константина Лапшина.

 

Ранее по данному уголовному делу уже были арестованы генеральный директор ОАО «Славянка» и учредитель ЗАО «Безопасность и связь» Александр Елькин, Андрей Луганский, являвшийся с апреля 2011 года генеральным директором ЗАО «Безопасность и связь», а также Юлия Ротанова, фактически исполнявшая обязанности помощника генерального директора ЗАО «Безопасность и связь».

Расследование уголовного дела продолжается.

 

Николая Рябых считают причастным к громкой растрате, одним из выгодополучателей которой стал бывший глава ОАО «Славянка» Александр Елькин. В 2010 году партнеры заключили фиктивный договор на обслуживание здания военного ведомства в Колымажном переулке Москвы. Однако строению, в котором из-за ремонта были демонтированы все инженерные коммуникации, услуги «Славянки» не требовались.

рябыхВыделенные на проведение работ деньги чиновник и предприниматель разделили между собой. Елькина правоохранители арестовали осенью 2012 года, а Николай  Рябых оставался на свободе и продолжал исполнять свои обязанности. «Завхоз» Минобороны арестован по меньшей мере до марта 2013 года.

По делу «Славянки»арестованы  также главный бухгалтер ЗАО «Безопасность и связь» ЮлияРотанова и  директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский.

По версии следствия, деньги эти были похищены при реализации государственных контрактов. В частности, в 2011 году с ОАО «Славянка» было заключено два госконтракта на оказание услуг по техобслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков Минобороны и других фондов военного ведомства. По данным следствия, все обязательства по этим контрактам «Славянка» переложила на ЗАО «Безопасность и связь». Несмотря на то, что никакие работы по содержанию здания не выполнялись, должностные лица Минобороны, «Славянки» и ЗАО «Безопасность и связь» подписывали фиктивные акты выполненных работ и счета на оплату, на основании которых коммерсантам необоснованно перечислено свыше 52,6 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...