Продолжаются задержания по «трубному делу»
Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России по подозрению в хищении денежных средств из бюджета Санкт-Петербурга задержан руководитель Департамента обеспечения государственного заказа Санкт-петербургского ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса». Ранее по подозрению в причастности к «трубному скандалу» был арестован председатель петербургского комитета по энергетике и инженерному обеспечению Олег Тришкин.
Оперативно-следственные мероприятия проводились в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту хищения участниками организованной группы бюджетных денежных средств, выделенных в рамках адресной инвестиционной программы по отрасли «Коммунальное хозяйство».
По имеющейся оперативной информации, чиновник обеспечивал победу в конкурсах на заключение госконтрактов коммерческим структурам, участвующим в коррупционной схеме.
В местах жительства и работы задержанного проведены обыски, изъяты черновые записи, электронные носители информации, другие предметы и документы, подтверждающие его противоправную деятельность.
В настоящее время решается вопрос об избрании в отношении подозреваемого меры пресечения в виде заключения под стражу и этапировании его в Москву.
Среди подозреваемых в реализации противоправной схемы – должностные лица правительства Санкт-Петербурга, ГКУ «Управление заказчика по строительству и капитальному ремонту объектов инженерно-энергетического комплекса», а также руководители и учредители ряда коммерческих организаций.
Администрация г. Санкт-Петербурга оказывает всестороннее содействие в проведении расследования уголовного дела, связанного с хищением бюджетных средств города, заявили в МВД.
Оперативно-следственные действия по установлению иных лиц, причастных к схеме, а также документированию дополнительных эпизодов их противоправной деятельности, продолжаются.
Уголовное дело по ч. 4 ст.159 УК РФ (мошенничество) было возбуждено в конце ноября после масштабных обысков в городском комитете по энергетике и инженерному обеспечению. В ходе проверки сотрудники МВД выявили целую коррупционную схему, в результате которой в городе было проложено 600 километров некачественных труб. Общий ущерб бюджету при этом составил 3 млрд рублей.
Кроме Тришкина в ходе расследования хищения трех миллиардов рублей из бюджета Петербурга были определены другие фигуранты. Директор государственного учреждения «Управление заказчика Санкт-Петербурга»Константин Мосин, учредитель ООО «Петроком» Андрей Кадкин, заместитель гендиректора ООО «Петроком» Сергей Жуковский и бывший гендиректор ООО «Петроком» Алексей Муравьев находятся под арестом, еще двое дали подписки о невыезде. Теперь очередному подозреваемому также грозит арест.
Сами производители труб считают угрожающей ситуацию в сфере ремонта сетей тепло- и водоснабжения. В период с 2000 по 2012 год в России сформировался настоящий теневой рынок восстановленных (отреставрированных) труб, применяемых в ЖКХ. Работают на нем более 90 предприятий, 34% которых расположены в Москве.
Минпромторг оценивает емкость этого рынка в 700 тыс. т, тогда как весь трубный рынок страны составляет 2,7–2,8 млн. т. Таким образом, если не каждая третья, то уж точно каждая четвертая труба, приобретаемая предприятиями ЖКХ для ремонта водопроводов и тепловых сетей, может быть ненадежной.
Старые трубы скупаются по цене металлолома предприятиями, занимающимися их восстановлением. Стоимость на рынке б/у труб составляет 12–17 тыс. руб. за тонну, а новых труб – около 30 тыс. руб. за тонну. Именно эта разница рождает спрос, за которым едва поспевает предложение.
Директор Фонда развития трубной промышленности Александр Дейнеко считает, что визуально невозможно определить, какая перед вами труба – новая или отреставрированная. Тем более что все трубы имеют сертификаты подлинности заводов-изготовителей, с той разницей, что у старых они подделанные. Липовые документы не гарантируют качества и надежности товара: если новая труба служит четверть века, то отреставрированная – максимум три года. В ФРТП именно этим объясняют рост аварии в коммунальных сетях и предлагают ввести полный запрет на использование старых труб в строительстве и ЖКХ, для чего необходимо изменить действующее законодательство.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале