Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший член совета директоров ЕБРР обвиняется в покушении на коммерческий подкуп

15.01.2013 / 09:55 Новости

КотоваСледственным департаментом МВД России предъявлено обвинение бывшему члену совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елене Котовой, а также бывшему топ-менеджеру одного из ведущих российских банков Игорю Лебедеву в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 и ст. 204 УК РФ («покушение на коммерческий подкуп»).

«Обвиняемые, используя свое должностное положение и полномочия, а также связи в бизнес-структурах, умышленно совершили действия, направленные на получение незаконного денежного вознаграждения от представителей канадской нефтегазовой коммерческой компании», — заявили в МВД.

По данным следствия, планировали получить деньги за содействие в принятии ЕБРР положительного решения о выдаче указанной зарубежной фирме крупного кредита в размере 95 млн долларов США.

Так, Котова, являясь в обозначенной банковской структуре управленцем, входящим в коллегиальный совещательный орган, принимающий окончательные решения по вопросам кредитования, опосредованно гарантировала коммерсантам положительный ответ по кредиту взамен получения от последних денежных средств в размере 1 миллиона 425 тысяч долларов США в качестве вознаграждения.

Упомянутому выше соучастнику Игорю Лебедеву была отведена роль переговорщика – именно он поддерживал двустороннюю связь между Котовой и компанией-заемщиком, а также озвучивал условия и гарантии описанной «сделки».

Вместе с тем, правоохранительным органам удалось пресечь совершение данного преступления. В ходе расследования собраны достаточные доказательства, позволившие предъявить Котовой и Лебедеву обвинение по указанным статьям Уголовного кодекса.

Расследование уголовного дела в настоящее время находится на завершающей стадии.

КотоваВ январе 2011 полиция Лондона и Службой Королевских прокуроров (CPS) Великобритании, а также СК РФ возбудили уголовные дела в отношении Елены Котовой, бывшего представителя России в совете директоров Европейского банка реконструкции и развития, в связи с ее экономической деятельностью. Внутреннее расследование, которое проводил ЕБРР собственными силами, начатое летом 2010 года, выявило нарушение кодекса корпоративной этики.

Елена Котова заявляла «Первому антикоррупционному СМИ», что надеется на скорейшее завершение расследования. «Расследование полиции Лондона никуда не движется и сдвинуться не может даже теоретически, в том числе и потому, что лондонские констебли меня в глаза не видели и не увидят, ибо российские следователи запрещают мне покидать РФ. Но все активно надеются. На что, собственно?», — отмечала бывший член совета директоров ЕББР в комментарии  «Первому антикоррупционному СМИ». По ее словам, преследование человека в двух юрисдикциях по подозрениям в одних и тех же деяниях — это противоправно, это нарушение Хартии ООН и Eurojust Guidelines. «Именно потому, что если такое случается, то ничего никуда не имеет шансов сдвинуться», — резюмировала Елена Котова.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...