Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Депутаты обвиняют Минобразования в нарушении конституционных прав граждан

ЛивановДепутаты Госдумы проведут парламентское расследование в отношении рейтинга эффективности вузов, составленного Министерством образования. По мнению депутатов от КПРФ, действия Министерства образования лишают россиян конституционного права на образование. По неофициальным данным, инициативу КПРФ согласны поддерживать и депутаты «Справедливой России». Согласно закону, чтобы инициировать разбирательство, необходимо заручиться поддержкой одной пятой от числа членов Совета Федерации или депутатов Госдумы. Депутатам удалось собрать уже 90 подписей, сообщает руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

В конце 2012 года, Минобрнауки России совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти предоставило СМИ мониторинг деятельности государственных образовательных учреждений. На официальном сайте Министерства образования были также озвучены и критерии оценки неэффективности высших учебных заведений. Российские ВУЗЫ проходили проверку по 5 заявленным критериям.

Первый – образовательная деятельность. Он складывается из среднего балла ЕГЭ студентов, принятых по его результатам на обучение по очной форме по программам подготовки бакалавров и специалистов на бюджетной основе.

Второй — Научно-исследовательская деятельность. Эффективность научной деятельности вуза оценивается за счет числа аспирантов на одного научного сотруднка.

вуз

Третий — международная деятельность. Складывается из удельного веса общей численности иностранных учащихся, в общем выпуске студентов.

Четвертый — финансово-экономическая деятельность. Этот критерий складывается из общего числа доходов вуза из всех источников в расчете на одного научного работника.

Пятый — инфраструктура. Этот критерий оценивает общую площадь учебно-лабораторных зданий в расчете на одного студента (приведенного контингента), имеющихся у вуза на праве собственности и закрепленных за вузом на праве оперативного управления.

ВУЗы, признанные неэффективными, согласно новой реформе лишаются государственного финансирования и полностью (либо частично) переходят на коммерческую основу.

Виктор ШудеговДепутат от «Справедливой России», заместитель председателя Комитета по образованию государственной думы, Виктор Шудегов заявил, что оценка эффективности ВУЗов проводиться, безусловно, должна, однако не в том виде, в котором сегодня ее предварили в жизнь.«Критерии оценки эффективности вузов должны быть адекватными, нельзя оценивать высшие учебные заведения по числу иностранных студентов в нем. Нельзя оценивать вузы по их доходности, это приведет к краху системы образования», — заявил «Первому антикоррупционному СМИ» Виктор Шудегов.

Уже в январе текущего года рейтинг неэффективных вузов вызвал волну протестов среди научных деятелей и студентов. «Судя по последним событиям, деятельность Министерства образования попадает под раздел строгого аудита Счетной палаты. Сегодня в российском образовании правят либерал-демократы, которые Громыкоподменили понятие качества образования на финансовые термины. Вместо того, чтобы разработать программу университетов и их модернизации, число высших школ просто сокращают. Выстраиваются жесткие каналы поступления в элитарные вузы. Эта попытка сделать коррупцию «официальной» приведет к росту еще большей коррупции, так было и с ЕГЭ. К сожалению, высшая школа России как была оторвана от общей системы развития, так и остается», — заявил «Первому антикоррупционному СМИ» директор НИИ Инновационных стратегий развития общего образования Юрий Громыко.

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев заявил, что изменения в оценках, на которые чиновники пошли под давлением массовых акций протеста, наглядно подтверждают, что никакой объективной эффективной системы проверки не было. По мнению представителей КПРФ, действия министерства образования могут объясняться коррупционными интересами некоторых чиновников. По этой причине депутаты намереваются также обратиться в Генпрокуратуру и Счетную палату.

Крупнов«Дело не в коррупции, министерства образования а в том, что политика в сфере высшего образования направлена на экономию государственного бюджета» , — заявил «Первому антикоррупционному СМИ» лауреат премии Президента Российской Федерации в области образования, действительный государственный советник РФ Юрий Крупнов. «Сейчас происходит снижение ответственности государства в высшем образовании, переход государственных вузов на коммерческие рельсы. Такой подход только усугубит уже существующие проблемы вузов в России, а закрытость высших учебных заведений от простых студентов может сделать высшее образование привилегиями элиты»,- отметил Крупнов.

Ася Сагитилова

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

«Марсианин» в Серебряном бору — откуда у вице-премьера Хуснуллина тайное поместье?

Бывший вице-мэр Москвы пользуется незадекларированной недвижимостью стоимостью около миллиарда рублей

Ради несчастного случая: как владельцы самостроя в Сочи пошли против власти

Скандально известный бар на крыше многоэтажки возобновил грозящую пожаром деятельность

Loading...
Loading...