Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чиновники обогатились на беде вынужденных переселенцев

desnogorsk20_400_300Председатель инициативной группы вынужденных переселенцев Смоленской области Николай Соболев рассказал о том, как были похищены средства фонда «Возрождение». За хищение более 300 млн рублей, на которые можно было построить восемь домов для переселенцев и бюджетников, никто не понес ответственности.

«Я бы назвал свое обращение «Международная помощь вынужденным переселенцам фонда «Возвращение» или обогащение чиновников на беде народа».

Еще в 1996 году администрация Смоленской области создала фонд «Возвращение» и зарегистрировала его при мэрии Смоленска в обход государственной регистрации в управлении юстиции. Фонду передали строительное оборудование стоимостью 5,5 млн долл США, оставшееся после строительства военного городка Южно-Корейской фирмой «Самсунг».

Областная администрация и лично губернатор Смоленской области выступили с просьбой перед Правительством РФ о признании Международной помощью всего строительного оборудования фонда «Возвращение. И выступали гарантами перед Правительством за целевое использование фондом «Возвращение» в строительстве жилья для вынужденных переселенцев. Правительство РФ признало все строительное оборудование 5.5 млн долл США (строительные леса, туннельная опалубка 4500 кв метров) международной помощью для вынужденных переселенцев. Освободила от таможенных платежей и НДС на 2 млн долл США фонд «Возвращение». И возложила контроль за целевое использование строительного оборудования фондом «Возвращение» на областную администрацию.

Областная администрация нашла строительную фирму ОАО «ТЭС» и вынесла решение о передачи ей туннельной опалубки, строительных лесов в аренду. Комитет по строительству и архитектуре областной администрации в 1998 году тайно забрал у фирмы ОАО «ТЭС» и передал фирме «Дорогобужхимстрою» и другим организациям всю туннельную опалубку и строительные леса (статья УК «присвоение чужого имущества должностными лицами»).

Областная Администрация на получаемую арендную плату в обход фонда «Возвращение» в 1999 году стала строить дома в Смоленске по улице Красноармейская Слобода, напротив здания ФСБ. По документам эти дома проходили как возводимые для вынужденных переселенцев.

Заместитель губернатора говорил мне, что фонд получит 15 квартир в этом году. Что строятся эти дома на арендную плату от Международной помощи фонда «Возвращение» говорили нам, вынужденным переселенцам, сами сотрудники областной администрации, сотрудники налоговой полиции (при расформировании лично передали документы по Международной помощи). Лично инициативной группе переселенцев на приеме говорил, указывая на строящие дома из своего кабинета, генерал–майор регионального управления ФСБ Маслов, что эти дома областная администрация строит на Международную помощь фонда «Возвращение».

На обращения в прокуратуру руководства фонда 1998-1999году, прокуратура возбудила уголовное дело № 60169 на руководителя фонда Дорохова по статье «неуплата налогов» в сумме 13 млн  руб и превышению должностных полномочий.

Мне в областной прокуратуре говорили, что знают, что не поступает арендная плата фонду за оборудование (3 месяца непоступления арендной платы считается присвоением чужого имущества — УК), и что они разбираются, какие Дорохов подписал договора. Арендная плата по строительным нормам составляла на 1998-2000 год 20 долларов за 1 кв метр туннельной опалубки в месяц. Умножаем на 4500 кв метров – получается 90 тыс долл США в месяц. Умножаем на год – получаем 1 млн 200 тыс долл. За пять лет арендная плата должна была составить 6 млн долл США , или 180 млн рублей. Плюс стоимость украденной у фонда «Возвращение» самой туннельной опалубки 5, 5 млн долл США — это еще 165 млн рублей. Итого 345 млн руб! На эти деньги можно было построить только с черновой отделкой 7-8 многоквартирных домов. Не только для вынужденных переселенцев, но и для учителей, медиков, милиционеров.

В 1999 году фонд «Возвращение» должен был пройти перерегистрацию, но областная администрация специально не перерегистрировала фонд при мэрии города Смоленска. В 2001 году в августе вышло Постановление Правительства о ликвидации юридических организаций, не прошедших в 1999 году перерегистрацию, и фонд был ликвидирован.

В 2001 году группа вынужденных переселенцев обратилась с письмом к областному прокурору Агаркову, ответа не было. Позднее это письмо обнаружилось в контрольной папке областной администрации, переданное нам. В 2002 году состоялся суд по уголовному делу против руководителя фонда Дорохова. Рассматривалось  превышение должностных полномочий Дороховым при продаже 2-х морских контейнеров и строительных лесов на сумму около 7 тысяч долл. Но что фонд получил Международную помощь на 5.5 млн долл США, и куда она делась, почему не поступала многомиллионная арендная плата, судом не рассматривалось.

В декабре 2001 года инициативная группа вынужденных переселенцев устроила пикет возле зданий областной администрации, налоговой полиции, областной прокуратуры. Никто не вышел. Реакции не было никакой ни от одной структуры. По доверенности фонда «Возвращение» группа переселенцев подала в суд на администрацию области. В иске им было отказано, так как администрация к фонду «Возвращение» никакого отношения не имеет, договоров с фондом никаких не заключала. И как фонду «Возвращение» попала Международная помощь, она не знает. Вот так, при содействии администрации области, которой потом все сошло с рук, в неизвестном направлении потерялись деньги, выделенные Правительством на строительство домов для переселенцев. И никто не понес ответственности за то, что мы остались бездомными на своей исторической Родине».

 

 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...