Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Николай Меркушкин: пресса не должна бояться критиковать власть

меркушкин-2В субботу в Самаре были подведены итоги областного журналистского конкурса на призы губернатора Самарской области, а также состоялась церемония вручения дипломов «Золотое перо губернии». Перед собравшимися в зале журналистами и блоггерами выступил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. Речь губернатора продолжалась почти час и содержала критические замечания в адрес региональных СМИ. Особенно это касалось просвещения населения в рамках борьбы с коррупцией.

Николай Меркушкин повторил ряд тезисов, которые он озвучивал в своем предновогоднем послании. По мнению губернатора, население Самарской области плохо осведомлено о том, какая работа ведется в направлении противодействия коррупции.

«Возбуждено 16 уголовных дел по фактам коррупции. Как выяснилось, в Самарской области лишь 1-2% осведомлены о том, что такие дела имеют место. Для сравнения, в других регионах показатель осведомленности населения составляет 60%. Именно поэтому отсутствует прямой контакт власти и жителей. Во многом, это именно ваша недоработка», — заявил губернатор журналистам и представителям сетевых СМИ.

Стоит отметить, что 2013 год стал первым, в котором в конкурсе на призы губернатора смогли принять участие и блоггеры, которым были вручены денежные премии.

В качестве пожелания журналистам Николай Меркушкин высказал следующее: «Пресса должна быть более глубокой, более объективной и не должна бояться критиковать власть, но критика эта должна быть более конструктивной».

Глава региона призвал журналистов быть внимательными к таким актуальным проблемам губернии, как состояние сферы ЖКХ, развитие агропромышленного комплекса и борьба с коррупцией.

До Николая Меркушкина ни одно официальное лицо не обращалось к собравшимся со столь продуманной речью, которая содержала массу посылов не только журналистам, но и содержала завуалированные намеки в адрес некоторых бизнесменов и политиков. Губернатор не мог обойти стороной такую актуальную тему, как подготовка Самары к Чемпионату мира 2018 года. Высказывания Николая Меркушкина по этому поводу носили довольно жесткий характер.

«Чемпионат в Самаре может не состояться. Именно так были интерпретированы мои слова. Но я тогда высказался гораздо жестче: чемпионат в Самаре не состоится. Владимир Путин мне говорит: Николай Иванович, я бы дал вам деньги на Самару, но ведь мы же знаем, что распилят. Каждый день искать пиар-повод на этом историческом для нас отрезке в конечном итоге приведет к тому, что мы все сорвем. Потому что массу вопросов нам предстоит решить даже не за пять лет – за 4 года. В 2017 году будет окончательно решено, кто останется. В абсолютном большинстве случаев при подготовке к чемпионату мира снимались города. За год до этого могут снять 1-2 города. По большому счету могут снять 6 городов», — заявил Николай Меркушкин. Видимо, таким образом он пытался в очередной раз предостеречь представителей ряда групп влияния от излишнего популизма и прожектов в данной сфере.

Через некоторое время после окончания церемонии награждения Николай Меркушкин подсел за стол, за которым разместились приглашенные блогеры и корреспондент «Первого антикоррупционного». Более получаса губернатор в свободной манере общался с собравшимися, обсудив все темы, начиная от политических и заканчивая коррупционными. Так, по мнению губернатора, коррупцию не победить даже теми мерами, которые применяются в Китае. Для этого, по словам губернатора, необходимы несколько иные рычаги и мотивация. «Мне один строитель сказал: Николай Иванович, если вы снизите коррупцию до уровня 50%, то Самара будет процветать. Я ему ответил, что 50% — это мало. Необходимо снижать до 75%, на что он мне ответил, что это невозможно. Но мы будем над этим работать», — отметил Николай Меркушкин.

Также губернатор заявил, что вся работа, которая началась в 2012 году, продолжится и в этом и в очередной раз призвал прессу к тому, что необходимо быть жестче, но при этом и объективней.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Силовые методы: как охотятся за миллионами подчиненные Бортникова

Разбой, грабеж и убийства чистыми руками чекистов

25.01.2022 / 08:30 Подробности ФСБ

По личному поручению: Бастрыкина просят проверить труд осужденных в ЯНАО

Как руководство ГБУ решает свои проблемы за счет бюджета

Loading...
Loading...