Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

СК РФ: Процессуальный статус Сердюкова может измениться

11.01.2013 / 16:53 Новости

СердюковСегодня бывший министр обороны Анатолий Сердюков вместе с адвокатом вовремя явился на допрос в Главное военное следственное управление Следственного комитета России и представил следователю несколько листов своих пояснений, в которых изложил свою версию реализации имущества Минобороны.

«Но от дачи показаний бывший министр отказался, сославшись на 51 статью Конституции Российской Федерации, которая, как известно, дает право не свидетельствовать против себя или близких родственников», — заявил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин.

«Право каждого гражданина избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение. Ведь совсем недавно бывшее руководство Минобороны обещало всячески содействовать следствию в выяснении всех обстоятельств преступной деятельности и установлении круга чиновников и предпринимателей, причастных к хищениям собственности Министерства обороны», — отметил Владимир Маркин.

По его словам, в данной ситуации позиция бывшего министра обороны следствием может быть расценена как его стремление воспрепятствовать расследованию. «Если бывший министр обороны считает, что он не причастен к тем событиям, которые сейчас стали предметом расследования, то вполне логично было бы ответить на конкретные вопросы, интересующие следователей. Но Анатолий Сердюков вместе с адвокатом посчитал, что проще изложить в вольной форме версию событий в выгодном для себя свете, а не отвечать следователям на неудобные вопросы по существу, — заявил  представитель следствия. — А ведь у следствия масса вопросов к Сердюкову о том, как принимались решения о реализации недвижимости Министерства обороны, почему сделки совершались по определенным ценам».

«Не получив ответы ни на один из поставленных вопросов, следователи будут устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем. Нам необходимо провести массу сложных экспертиз, допросить свидетелей, провести большое количество других необходимых следственных действий. Вполне вероятно, что процессуальный статус Анатолия Сердюкова в ходе следствия может измениться», — отметил Владимир Маркин.

Уже сейчас в одно производство объединено 10 уголовных дел о незаконной реализации холдингом «Оборонсервис» крупных объектов недвижимости минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и Военторга в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области и другие. Предварительный ущерб от сделок с недвижимостью составляет около 4 млрд рублей. В настоящее время в рамках этого дела предъявлено обвинение Екатерине Сметановой, Максиму Закутайло и Евгении Васильевой. Кроме того еще в одно производство объединены три уголовных дела по фактам хищения компанией «Славянка» денежных средств Минобороны, выделенных на содержание и обслуживание зданий. В рамках уголовного дела предъявлены обвинения Александру Елькину, Андрею Луганскому и Юлии Ротановой. По этому уголовному делу предварительный ущерб государству составляет более 400 млн рублей. Помимо этого в настоящее время проводится ряд доследственных проверок и вполне вероятно, что в ходе следствия появятся и другие эпизоды.

васильеваМежду тем, как сообщает портал Life News, отказавшись отвечать на вопросы следствия, экс-глава военного ведомства поехал к дому в Молочном переулке, где проживает его бывшая подчиненная Евгения Васильева. Напомним, что экс-чиновница во время назначения ей домашнего ареста просила поселить ее вместе с Анатолием Сердюковым в доме № 67 на улице Косыгина, а также разрешить ей прогулки во дворе особняка, посещение магазинов и «других общественных учреждений для отправления санитарно-гигиенических нужд».

По данным журналистов, оставив пассажиров, представительская иномарка покинула парковку и уехала в неизвестном направлении.

Официально Анатолий Сердюков проживает по другому адресу, но в этом доме у его родственников также есть недвижимость. Речь идет о трех 4-комнатных квартирах — № 1, № 6, № 7 — на втором, четвертом и пятом этажах соответственно, владелицей которых значится сестра экс-министра Галина Пузикова.

В Управлении Федеральной службы исполнения наказаний по Москве Life News также подтвердили, что у дверей Васильевой нет никакой охраны.

«Раз в день или два, но не реже двух раз в неделю ее навещают сотрудники УФСИН, — сказал начальник пресс-службы столичного управления тюремного ведомства Сергей Цыганков. — На сегодняшний день нарушений условий домашнего ареста Васильевой не выявлено».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...