Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Олимпийский парк в Сочи под угрозой срыва?

1348033210_185519В редакцию поступила копия обращения к президенту Владимиру Путину от 49-ти художников, победивших в конкурсе на разработку концепции одного из участков крупнейшего объекта — Олимпийского парка в Сочи. Конкурс широко освещался в СМИ, из 2200 творческих работ были отобраны 68. Однако, как пишут художники, когда всё уже было подготовлено к началу работ, финансирование приостановили, и, вот уже полгода, задерживают без каких-либо объяснений. Результаты конкурса уже год официально не опубликованы, а первые сообщения о нем вовсе исчезли из архива ГК «Олимпстрой».

Редакция проследит за результатом обращения и дальнейшей судьбой проекта аллеи художников, который был признан грандиозным на международном уровне. По ссылке можно увидеть работы победителей конкурса с подписью авторов 

«Открытое письмо президенту РФ В.В. Путину от избранных российских художников.

Уважаемый Владимир Владимирович!

Возможно, есть проблемы и посерьёзнее, возможно, тема современной российской культуры и искусства далека от многих, но эта ситуация знаковая и, возможно, во многом ключевая.

По изначальному замыслу, архитектурная концепция Олимпийского парка в Сочи предполагала наличие множества малых архитектурных форм, современных скульптур и арт-объектов. Ради решения этой сложнейшей задачи был назначен всероссийский открытый творческий конкурс, который длился почти полгода, широко освещался в СМИ по всей стране.

В результате из 2200 присланных работ было отобрано всего 68.

Благодаря столь крупномасштабному конкурсному отбору «Парк скульптуры» получился очень близким к изначальному, идеалистическому замыслу, изложенному в теории, и в конкурсном задании. Парк скульптуры прекрасно решил задачи формирования среды и организации пространства, ради которых и он собственно и был задуман. Помимо этого, он наполнился захватывающим многообразием современных художественных стилей и тенденций. Зрителю предстал глубинный культурный срез российского современного искусства, претендующий не только на развлекательное зрелище, но несущий просветительскую, гуманитарную миссию. Этот проект дал возможность показать миру всё богатство нашей отечественной художественной жизни, как видимой её стороны, так и скрытой от глаз широкой публики. Результатом стала очень разнообразная, и при этом высококачественная коллекция, которая может стать основой нового национального музея современного искусства.

В этом проекте было всё беспрецедентно, и прозрачность и открытость конкурса, и беспристрастность отбора, и впечатляющий список победителей, и финансовая чистота, и главное, феерический результат: талантливый, многообразный, яркий.

Прекрасная вдохновенная концепция пространства Олимпийского парка, выстроенная, логичная, наполненная массой интереснейших скульптур и арт-объектов, практически реализовалась.

По нашему мнению, ничто не мешало бы ей воплотиться в жизнь, если бы не настоящий чиновничий саботаж. К сожалению, других объяснений мы не видим. Когда всё уже было подготовлено к началу работ, финансирование приостановили, и, вот уже полгода задерживают без каких-либо объяснений. Результаты конкурса до сих пор, вот уже год, официально не опубликованы.

49 художников, победители открытого всероссийского конкурса скульптур и арт-объектов, ждут, а время уходит. Целый год авторы скульптурных композиций работали бесплатно, делали всю эскизную, проектную, конструкторскую работу, визуализировали, рассчитывали, занимались сметной документацией и мн. др. Вдохновлённые красивой идеей и статусом проекта лучшие российские художники согласились воплотить свои произведения без авторского гонорара, по себестоимости. Но вопрос совершенно не в этом.

Почему такие замечательные проекты вязнут, почему мы не можем жить красиво, почему не можем созидать, почему надо только грабить и растаскивать?

Во все времена все народы создавали какие-либо знаковые артефакты, оставляли после себя культурное наследие. По ним мы и судим о народах, об эпохах. Они привлекают внимание и являются предметами обсуждения. Они становятся символами, предметами гордости и восхищения, культурными и туристическими достопримечательностями. Но почему  наша страна, богатая талантливейшими людьми, не даёт им возможности проявить себя, даже когда этому есть все объективные причины. Даже когда уже была проделана вся организационная и подготовительная работа, когда было затрачено столько сил, задействовано столько творческих и административных ресурсов.

Сейчас сложные времена, от того, что не видно будущего. Всем, как будто не до искусства, но это не так. Без него жизнь останавливается, ведь оно и есть посыл будущее. Только оно и способно что-то изменить, и в сознании, и в мироустройстве, вдохнуть жизнь, вернуть смысл, открыть перспективы. Государство находится в такой идеологической апатии, что даже не находит сил и мотиваций что-то доказывать ни себе ни внешнему миру. И эта ситуация – нежелание довести начатое дело до конца, допущение комкать и обесцвечивать такое значимое и амбициозное событие – яркий тому пример.

Даже во время войны искусство было необходимо для поддержки морального духа.

Инвестиции в культуру это часть программы повышения самоуважения нации, укрепление образа стабильности и благополучия, которые напрямую связаны с повышением гражданского тонуса людей, системой внутренних мотиваций, с экономической и политической ситуацией в стране.

Почему чьи-то личные интересы могут тормозить такие масштабные, эпохальные проекты? Почему кто-то, какие-то анонимные чиновники-упыри, могут безнаказанно обкрадывать великую, богатую страну, сковывать её возможности, ничего не давая ей взамен?

Сроки намеренно затягиваются, и это грозит срыву проекта по причине физической нехватки времени.

Художники огорчены, оскорблены, они в недоумении, от того, что происходит. Где мы живём? Мы же не в гостях, это наша страна, а мы её граждане.

Мы не понимаем «Кто, лично, и на каком основании, задерживает финансирование проекта. Почему тщательно скрываются результаты конкурса?»

Очень просим принять срочные меры, ведь время уходит…»

С уважением,

Художники – победители конкурса скульптур и арт-объектов для Олимпийского парка скульптур.»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...