Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-премьер-министр Казахстана лишился всего из-за взятки

09.01.2013 / 12:35 Новости

1328542227_939_0_400x300К десяти годам колонии строгого режима за получение взятки в размере 80 тысяч долларов приговорили бывшего председателя комитета таможенного контроля министерства финансов РК Серика Баймаганбетова. Такое решение принял 8 января межрайонный специализированный суд по уголовным делам г.Астаны Республики Казахстан. Кроме этого, высокопоставленного чиновника лишили всех его званий, государственных наград, имущества и банковских счетов.

Баймаганбетов с 1992 года занимал руководящие должности при администрации президента Нурсултана Назарбаева. Осенью 2007 года он стал депутатом Мажилиса Парламента от партии «Нур Отан», и уже в 2009 году занял кресло министра внутренних дел РК.

В мае 2011 года его назначили председателем Комитета таможенного контроля и поставили задачу — очистить ряды ведомства от взяточников. Однако меньше чем через год Баймаганбетов сам оказался в их числе. Процесс в отношении Баймаганбетова длился более трех месяцев, уголовное дело состояло из двух десятков томов, однако, виновным он признан только по одной статье «получение взятки».

Обвинение доказало, что чиновник получил 80 тысяч долларов частями, за назначение на должность заместителя начальника одного из областных департаментов таможенного контроля и общее его покровительство. Однако обвинения по статье «Злоупотребление служебными полномочиями» остались недоказанными.

Сам Баймаганбетов с приговором не согласен, и в ближайшее время намерен подать апелляцию.

Тем временем, суд обратился с ходатайством на имя главы государства с просьбой лишить бывшего высокопоставленного госслужащего специального звания генерал-майор внутренней службы и ордена «Курмет». Кроме этого, в качестве дополнительного наказания Баймаганбетову запретят работать на госслужбе на протяжении семи лет после освобождения из тюрьмы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...