Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Самаре неизвестные продавали билеты на «конец света» в стратегический объект

21.12.2012 / 16:54 Новости

В Самаре может разгореться скандал, связанный, как это ни парадоксально, с подготовкой некоторых граждан к встрече «конца света». В сети Интернет получила распространение информация, что некоторые желающие покупали билеты для того, чтобы переждать апокалипсис в бункере Сталина, при этом цена билетов по разным данным варьировалась от 15 до 60 тыс. рублей.

Сегодня стало известно, что желающие попасть в одно из самых защищенных убежищ страны не смогли этого сделать. Бункер Сталина, который расположен в Самаре неподалеку от площади Куйбышева, был закрыт для посещений. По некоторым данным именно сегодня там проходило заседание ГУ МЧС по Самарской области.

Как правило, бункер открыт для посещений туристами в составе экскурсионных групп, но сегодня вход был закрыт всем. Пикантность ситуации придает тот факт, что ряд состоятельных граждан якобы успели приобрести билеты, чтобы встретить «конец света» 21 декабря с комфортом в убежище, которое может выдержать даже ядерный удар непрямого попадания.

Бункер Сталина в Самаре — один из самых мощных из ныне рассекреченных бункеров. Его глубина — 37 метров, что составляет высоту 12-этажного дома. Для сравнения: глубина гитлеровского бункера в Берлине составляла 16 метров, у Черчилля в Лондоне убежище располагалось на глубине всего в два этажа, у Рузвельта — тоже в два. Аналогов такого строительства еще не было, особенно если брать во внимание сроки возможного пребывания в бункере. В нем имеется автономная система регенерации воздуха и своя электростанция. Кстати, все это до сих пор находится в рабочем состоянии. Бункер сохранил герметичность и рассчитан на полную автономность в течение пяти суток. Некогда секретное подземелье представляет собой многоэтажное сооружение, снабженное лифтами. На самом нижнем этаже находится зал заседаний для 115 человек. Рядом — комната отдыха, предназначавшаяся для Сталина. Бункер мог выдержать прямое попадание самой большой авиационной бомбы того времени.

По информации «Первого антикоррупционного СМИ» в стоимость билета входила даже некая развлекательная программа. Учитывая тот факт, что приобретать билеты по 60 тыс. рублей могут себе позволить состоятельные граждане, то не исключено, что программа включала распитие спиртных напитков и компанию в лице женщин легкого поведения.

Примечательно, что в сооружение с аналогичным названием, которое также известно как «Бункер на Таганке», продавались билеты и в Москве. Однако стоимость билетов в этот бункер, по данным британского издания Daily Mail, составляла 1 тыс. долларов. По последним данным, желающих отсидеться под землей на глубине 56 метров набралось 100 человек.

Впрочем, если в столице билеты продавались вполне официально, то непонятно, кто именно занимался организацией данного мероприятия в Самаре. Не исключено, что в ближайшее время выяснением этого вопроса предстоит заняться правоохранительным органам. Скорее всего, этим человеком мог быть кто-то из сотрудников музея или МЧС.

За комментариями по данному поводу корреспондент «Первого антикоррупционного СМИ» обратился к главному специалисту отдела информации и связям с общественностью ГУ МЧС по Самарской области капитану Владимиру Блохину.

— Владимир Михайлович, появилась информация, что ряд граждан купили билеты, чтобы переждать «конец света» на стратегическом объекте, в бункере Сталина. Однако попасть они туда не могли по той причине, что там проводится заседание ГУ МЧС. Можете ли вы дать разъяснения по данному факту?

— Заседание МЧС может проводиться в любом месте по предварительному согласованию. То, что оно проходит на объекте стратегического назначения, как вы говорите, в этом нет ничего удивительного. Это даже наоборот хорошо, что руководство знает об объекте и проверяет его состояние. А вот действительно ли там проводится в данный момент заседание или нет, я вам сейчас ответить не могу. По поводу продажи билетов я, как сотрудник МЧС, в данный момент не располагаю информацией. То, что там экскурсии проводятся — это общеизвестный факт. А то, что продавались билеты на пребывание там во время коллапса или конца света, я первый раз об этом слышу.

— Если выяснится, что кто-то действительно занимался этим намеренно, будете ли вы обращаться в правоохранительные органы с просьбой провести соответствующую проверку?

— Если у меня будет такая информация, то я, конечно, доложу об этом начальнику Главного управления МЧС по Самарской области Юрию Иванову, и он уже будет принимать решения по данному факту.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...