Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-глава Конаковского района Крысов получил 8 лет 9 месяцев строгого режима

18.12.2012 / 16:44 Новости

18 декабря Виктор Крысов получил 8 лет 9 месяцев строго режима и штраф в 1 млн рублей, а Виталий Осипов получил 8 лет 6 месяцев строго режима и штраф в 950 тыс. рублей. Им обоим запрещено занимать руководящие должности в течение трех лет.

Уголовное дело в 2010 году было возбуждено в отношении главы Конаковского района и главы администрации Конаковского района Тверской области Виктора Крысова и его заместителя Виталия Осипова по факту получения ими взятки в крупном размере, а так же в отношении депутата Совета депутатов Завидовского сельского поселения, главы Завидовского сельского поселения Игоря Калачникова по факту пособничества в получении взятки указанными лицами ( пп. «а, г» ч. 4 ст. 290, ч. 5 ст. 33 — пп. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК РФ).

По версии следствия, Калачников получил денежные средства в размере 45 млн рублей для передачи Крысову и Осипову за подписание ими документов о передаче взяткодателям земельного участка размером 8 га в Конаковском районе Тверской области для последующего строительства там базы отдыха. При передаче денежных средств Калачников был задержан, денежные средства изъяты.

Следствием и судом установлено, что на основании постановления главы администрации Конаковского района между администрацией района и ООО «Алекс» был заключен договор купли-продажи земельного участка площадью 8 га в Конаковском районе, который в дальнейшем продан предпринимательнице Екатерине Гладилиной. Позднее решением Арбитражного суда Тверской области этот договор купли-продажи был признан недействительным, так как в постановлении главы администрации отсутствовало указание о поручении Комитету по управлению имуществом и земельным отношениям администрации района заключить этот договор с указанным хозяйственным обществом.

Зная об этом решении суда, Крысов должен был направить в арбитражный суд иск по изъятию у Гладилиной земельного участка. За взятку в размере 45 млн рублей Крысов, вступив в сговор с Осиповым и Калачниковым, пообещав Гладилиной не направлять такой иск. Калачников, выступающий от имени Крысова и Осипова, был задержан при получении денежных средств. В отношении Игоря Калачникова уголовное дело выделено в отдельное производство в связи с нахождением его в розыске.

Подсудимые на приговор отреагировали спокойно. А когда их уводили из зала заседания, Виктор Крысов сказал всем «спасибо» и с улыбкой на лице вслед за конвоем удалился. Осипов отметил, что сожалеет о том, что выбрал суд присяжных.

Отметим, что «Первое антикоррупционное СМИ» в ходе своего расследования выявило, что в 2009 году, когда Крысов стал главой района, его жена Татьяна Хеба стала одной из крупнейших в районе землевладелицей. Согласно выписке из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, с 2009 по 2010 год Хеба получила в собственность 45 земельных участков, расположенных в разных деревнях Завидовского сельского поселения Конаковского района вдоль реки Волги общей площадью 95 тыс. кв. м. Эти земли считаются элитным из-за близости к резиденции президента «Русь». Между тем, в декларации о доходах Крысова никаких денежных поступлений, сопоставимых со стоимостью этой земли, не указано (см. «Подсудимый Крысов и Калачников завладели землями Тверской области на 4 млрд рублей»).

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...