Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Шойгу не хочет выполнять поручение Путина по «Архангельскому»?

14.12.2012 / 14:52 Подробности

Министерство обороны продолжает оспаривать решения судов о возврате в ведение музея-усадьбы «Архангельское» проданных по приказу бывшего министра Анатолия Сердюкова земель на Новорижском шоссе. Ведомство также настаивает на правоте Сердюкова в незаконном строительстве в центре музея-усадьбы Дома приема иностранных делегаций, которое ведется без разрешительных документов. Позиция Минобороны в суде противоречит позиции президента Владимира Путина, поручившего премьер-министру Дмитрию Медведеву, главе Администрации президента Сергею Иванову и бывшему губернатору Московской области Сергею Шойгу не допускать нарушений закона с охранными территориями «Архангельского».

Скандалы с охранными землями Государственного музея-усадьбы «Архангельское» получили новое развитие. СМИ преждевременно сообщили о том, что в тяжбе музея с Минобороны после вмешательства президента Владимира Путина поставлена точка. В настоящее время Министерство культуры продолжает судиться с Министерством обороны, оспаривая законность строительства в центре территории музея-усадьбы Дома приемов иностранных делегаций. Минобороны, в свою очередь, оспаривает решения судов о признании незаконным аукциона по продаже 21 га земли вдоль Новорижского и Ильинского шоссе. Музей-усадьба «Архангельское» и общественность до сих пор безуспешно просят от Минобороны отмены приказа о проведении аукциона еще по одному земельному участку площадью 19 га. Сделки по спорным объектам контролировала лично одна из главных подозреваемых по делу «Оборонсервиса» Евгения Васильева. В ходе расследования «Первое антикоррупционное СМИ» выявило новые факты коррупции, не известные ранее широкой общественности.

Путину доложили о занижении Сердюковым стоимости земли

В ближайшее время будет рассмотрена надзорная жалоба, поданная Министерством обороны на решения судов первой, апелляционной и кассационной инстанций, признавших незаконной аукцион по продаже земельных участков музея-усадьбы «Архангельское» вдоль Новорижского шоссе.

«Эти территории очень нужны нам для развития, — сказал «Первому антикоррупционному СМИ» директор музея-усадьбы Владимир Длугач. – На территории парка мы не можем возводить хозяйственные постройки, в том числе административное здание, в которое хотим перевести сотрудников из основного дворца. Здесь же, в границах наших охранных территорий, мы хотели также разместить парковки: сейчас в музее столько посетителей, что постоянно возникает транспортный коллапс у въезда в парк».

Именно поэтому ранее музей неоднократно обращался в Министерство обороны с просьбой вернуть ему эти земли, которые еще в 1996 году по постановлению Правительства РФ и Правительства Московской области должны были быть закреплены за усадьбой. К тому же они и так входили и входят в границы территории ансамбля и охранной территории усадьбы.

Но министр Анатолий Сердюков ответил, что эти земли необходимы для нужд Министерства обороны. И вскоре после отказа Сердюков издал два приказа: от 28.11.2010 года №1606 о предоставлении трех земельных участков в пользование Архангельской Квартирно-эксплуатационной части (КЭЧ) и от 21.06.2011 года №967 – о продаже одного из участков, а потом и второго. Все документы о плане продажи участков подписывала бывший руководитель департамента имущества Минобороны Евгения Васильева (прил. 1: стр. 1, 2, 3, 4, 5, 6).

«Делалось все это очень быстро, с музеем и министерством культуры Евгения Васильева не шла ни на какой контакт, — прокомментировал ситуацию «Первому антикоррупционному СМИ» председатель совета Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Евгений Соседов. – она же и подписывала договоры купли-продажи».

Государственный музей-усадьба «Архангельское» создан в соответствии с Постановлением Правительства России от 03.04.1996 №388, данным Постановлением музею и Центральному военному клиническому санаторию «Архангельское» была передана в совместное пользование территория усадьбы. Постановлением Правительства Московской области от 30.05.2001 №156/18 были утверждены границы территории и зон охраны ансамбля. Однако на протяжении уже многих лет органы государственной власти и местного самоуправления игнорируют исполнение этих норм и препятствуют оформлению кадастра и право собственности музея на землю.
 

Купило участки некое ООО «Градострой» за 750 млн рублей. Активисты подняли шум, устраивая регулярные пикеты. Министр Сердюков тогда обратился к президенту Дмитрию Медведеву с просьбой оказать содействие в продаже земель, средства от продажи которых якобы пойдут «на социальные нужды военнослужащих». Президент не сказал ни «да», ни «нет», но дал распоряжение Контрольно-ревизионному управлению провести проверку законности использования участков.

Ревизоры КРУ в итоге доложили президенту (на тот момент уже Путину), что преимущественное право использования участков имеет музей-усадьба. И констатировали, что земли проданы по цене ниже рыночной как минимум на треть. Стоимость одной сотки в этом районе достигает 50-100 тыс. долларов. Причем, проданы земли был именно под строительство, что невозможно в охранной культурно-исторической зоне.

Покупатель земли откат вернуть не сможет

Судебный процесс длился долго и нудно. Но все изменилось после того, как в августе этого года президент Владимир Путин открыто поддержал музей-усадьбу «Архангельское». Он дал поручение премьер-министру Дмитрию Медведеву, главе Администрации президента Сергею Иванову и бывшему губернатору Московской области Сергею Шойгу «решить вопрос о выработке мер оперативного реагирования в случае возникновения нарушений правового режима земель»… в том числе музея-заповедника «Архангельское». Проще говоря — пресечь нарушения закона с охранными территориями «Архангельского» (прил. 2: стр. 1, 2).

После вмешательства Путина два дела без проблем «проскочили» в кассации. Казалось бы, уже всем все ясно. Однако 26 ноября Минобороны подало надзорную жалобу, требуя отменить прежние решения судов.

ООО «Градострой» тоже теперь судится с Минобороны, пытаясь вернуть свои 750 млн рублей. Учредителем фирмы является некто Киселев. Часть компании (а значит участков) принадлежит немецкой сети гипермаркетов «Глобус», один из которых расположен на смежном участке. Когда казенное имущество продается по цене ниже рыночной, всегда возникает подозрение в получении продавцом отката. Трудно чем-то еще объяснить упорство Васильевой и Сердюкова в срочной продаже земель. Если откат и был, то его предприниматели уже вряд ли вернут.

Финансирование Дома приемов срывают как военную тайну

Если продаже земельных участков Минобороны пыталось придать более менее законный вид, то начатое в апреле 2012 года строительство «Дома приемов иностранных делегаций» ведется со множеством грубейших нарушений. Этот участок исторически закреплен за «Центральным военным клиническим санаторием Минобороны России «Архангельское», однако расположен в центре территории музея-усадьбы, внутри музейного ограждения.

Вчера в Арбитражном суде Московской области состоялось уже пятое заседание по иску Министерства культуры Московской области к Министерству обороны. Областной Минкульт требует прекратить строительство «Дома приемов иностранных делегаций», снести постройку и привести участок в надлежащий вид.

Минобороны начало строительство Дома в апреле 2012 года. Как выяснилось в суде, разрешение у Минобороны есть только на нулевой цикл работ (подготовку стройплощадки), поэтому на Сердюкова сразу посыпались предписания нескольких надзорных органов. Тем не менее, строительство не прекращалось, за лето здесь выросли два этажа.

«У нас есть сведения, что один из подрядчиков строительства — ООО «Стройимпульс СМУ-1» связано с Евгенией Васильевой, бывшим директором департамента имущества Минобороны, — сказал Евгений Соседов. – Причем подряд на строительство был выдан без проведения торгов, что является грубейшим нарушением закона».

Возможно Следственный комитет РФ, который ведет дело в отношении Евгении Васильевой по фактам хищений средств «Оборонсервиса», заинтересует и этот эпизод.

Минобороны до сих пор не представило в суд ни разрешение на строительство, ни проект здания, ни государственную экспертизу. Остается неизвестным объем и источник инвестиций.

«И мы, и правоохранительные органы затребовали от Минобороны сведения об источниках и суммах финансирования объекта, однако ведомство не выдает эту информацию даже суду, — сказала «Первому антикоррупционному СМИ» представитель интересов в суде музея-усадьбы «Архангельское» Дарья Шушкевич. — Но известно, что только в начальную стадию строительства было вложено не менее 26 млн рублей».

Концепция жилого корпуса Дома приемов предполагает номера люкс с гостиными, джакузи, бильярдными, сигарными, собственными кафе и т.д. Сторонники «Архангельского» заявили в суде, что ранее Миноброны уже построило так же в границах музея-усадьбы Дом приемов – менее чем в километре от нынешней стройки.

«Первый Дом приемов обошелся бюджету в 250 млн рублей. Но, по данным работников музея, там проживал сам министр Сердюков», — заявил Евгений Соседов.

Когда в суде была озвучена эта информация, Минобороны сделало потрясающее уточнение: оказывается, строится не Дом приемов, а якобы база для спортивного клуба ЦСКА. Но вообще-то клуб ЦСКА является давно уже частной организацией – ОАО. Тем более непонятно, как можно тратить на него бюджетные деньги.

Дилемма Шойгу

Иск о сносе строящегося Дома приемов был подан с одобрения бывшего главы Московской области, ныне министра обороны Сергея Шойгу. Получается парадоксальная ситуация: Правительство Московской области, которое Шойгу ранее возглавлял, требует сноса. А Минобороны, которым сейчас руководит Шойгу, продолжает яростно сопротивляться прекращению строительства и оспаривать уже отмененные судом приказы Сердюкова о проведении аукционов, подавая надзорную жалобу.

Более того, Минобороны до сих пор отказывается отменять другой приказ Сердюкова – об аукционе на земельные участки «Архангельского», которые ранее не успели продать. Еще при руководстве Шойгу Правительство Москвы начало, а теперь продолжает оспаривать решение суда об отмене приватизации расположенного в центре территории «Архангельского» ресторана, который был продан некоему ООО «ИнвестТоргПро» за 234 млн рублей.

Может, министр обороны не знает о проблемах «Архангельского», о том, что его буквально растащили по кускам? Знает. 23 ноября Сергею Шойгу было передано открытое письмо музея-усадьбы «Архангельское» и Мособлотделения ВООПИиК с просьбой остановить незаконное строительство Дома приемов на территории музея, отменить все решения о продаже усадебных земель и содействовать их передаче музею. Однако до сегодняшнего дня никаких официальных решений еще не принято.

«Я не понимаю, почему Министерство обороны не отменит все незаконные решения прежнего министра, — заявил директор музея-усадьбы «Архангельское» Владимир Длугач». – Быть может, автоматически хотят пройти все инстанции, может, это игры внутри ведомства, — трудно понять. Непонятно только, почему уже больше трех недель нет реакции на наше обращение».

Мы же поставим вопрос острее: почему до сих пор не исполняется прямое поручение президента Сергею Шойгу, где ясно сказано: пресекать любые нарушения с землями «Архангельского»? Что мешает новому министру обороны сказать слово и повлиять на свой правовой департамент?

Александр Лабыкин

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

От Навального до Васильевой: тюремная трудотерапия известных зэков

Библиотекарь из Кремля, уборщица из Минобороны и швея из “Зенита” — как перевоспитывают звезд за решеткой

Loading...
Loading...