Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Чиновничьи места продаются за миллионы евро

13.12.2012 / 18:38

Сегодня стало известно о задержании организованной группы, участники которой продавали должности в органах государственной власти Российской Федерации и органах местного самоуправления. Незаконное вознаграждение составляло от 10 до 15 млн евро. Об этом сообщили на официальном сайте МВД РФ.

Преступники были арестованы сразу «после получения предоплаты в размере 500 тыс евро от предполагаемого «кандидата» на должность заместителя губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Злоумышленники были задержаны в одном из столичных кафе. «Первому антикоррупционному СМИ» сотрудник пресс-группы Главного управления уголовного розыска МВД рассказал, что «их встреча уже проходила под контролем следствия».

Сыщики установили организатора группы и его подельника. Оба мужчины проживали в Москве без необходимой регистрации. Организатор этой преступной группы – 68-летний уроженец Челябинский области. И, как сообщил сотрудник пресс-группы ГУУР МВД, «отношение к власти не имел» и даже «официально нигде и никогда не работал». В местах проживания задержанных обнаружены и изъяты: «комплекты формы генерал-лейтенанта ФСБ России и генерал-лейтенанта ГРУ Министерства обороны Российской Федерации с орденами и медалями». Кроме этого, были обнаружены комплекты документов желающих получить должность (анкеты, фотографии, копии документов об образовании и трудовой деятельности) и так называемая «черная касса» (записи о полученных и истраченных денежных средствах). Также, по словам сотрудника пресс-группы рассказал «Первому антикоррупционному СМИ», есть основания полагать, что они действовали не один год и у них есть «помощники». Торговцы должностями сейчас находятся в следственным изоляторе. Мера наказания, также как и имена мошенников, следствие пока не сообщает.

«Любые региональные выборы сначала согласовываются по цене в Москве, есть специальные посредники, которые этим занимаются», — комментирует этот инцидент Игорь Трунов, председатель президиума коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнеры».

Стоит отметить, что этот случай торговли должностями не единственный. Обычно узнают о таких мошенниках уже после их задержания, однако, реально узнать количество сделок, и кто именно этим занимается, невозможно. «То, что мы слышим и знаем, лишь – небольшой отзвук того, что происходит на самом деле, — рассказывает Игорь Трунов, — это работает система, а до нас доходят единичные дела, и, скорее всего, «ловят» самодеятельных артистов». По его словам, «это как в наркобизнесе, существует клан и там своих не сдают, поэтому крайне сомнительно, что против кого-то из них возбудят уголовное дело. Арестовывают только кого-то незначительного, кто просто решил немного подзаработать на наркотиках и вышел на улицу. Здесь то же самое», – рассказывает Трунов.

Пример такого подхода – громкое, и пока находящееся на стадии расследования, дело Андрея Вострова. Он получил от двух граждан 1,2 млн рублей за содействие в назначении их на должности советников в аппарат Госдумы. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), однако дальнейшая судьба чиновника может сложиться не так уж и плохо. «Дело Вострова потихоньку глохнет, кажется, его уже заминают», — комментирует Игорь Трунов.

Продаются и покупаются должности и в самой Государственной Думе и в госкомпаниях. В подобных делах часто замешаны крупные бизнесмены, которые захотели депутатскую «корочку». Так, задержанная в Москве группа торговцев, в которую, в том числе, входила участница ток-шоу «Битва экстрасенсов», известная как Изольда Гросс, предлагала должность в структуре МВД за 500 тыс. евро, место в Госдуме — за 1 млн долларов. Еще больше востребованы должности «поскромнее». По данным журнала «Работа и зарплата», чаще всего речь идет о высокопоставленных менеджерских позиций. В таком случае стоимость места в зависимости от статуса компании может составить от нескольких десятков до нескольких сотен тысяч долларов. «Эта проблема существует и в нашей сфере, — рассказывает адвокат Игорь Трунов, — устроиться в правоохранительные органы без взятки — невозможно: экзамен настолько сложный и запутанный, что запомнить все это просто нереально».

По данным исследовательского центра рекрутинговой компании SuperJob, с ситуацией, когда им предлагали взятки за трудоустройство, сталкивались 29% HR-менеджеров. Опрос журнала «Работа и зарплата», проведенный чуть раньше, показал и обратную ситуацию: по данным издания, работодатели все чаще сами стали требовать «взносы» за прием на работу. Особенно такая практика распространена в государственных органах и на госпредприятиях. Самое важное — в этом вопросе мала вероятность узнать, кто купил свою должность, а кто ее на самом деле заслужил.

Аида Дисинбаева

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...