Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бизнес стал меньше жаловаться на коррупцию

11.12.2012 / 09:29 Новости

«ОПОРа России» составила ежегодный «Индекс легкости ведения бизнеса» — список наиболее острых проблем для малого бизнеса. Респондентами индекса ОПОРы в нынешнем году стали более шести тысяч предпринимателей из 40 регионов России.

Выяснилось, что рейтинг наболевших проблем у бизнесменов из провинции возглавляет дефицит кадров. Второе малопочетное место заняла проблема высокого уровня налоговой нагрузки. Третье место в списке предпринимательских неприятностей заняла низкая доступность финансовых ресурсов, пишут «Новые известия«.

Удивительным выглядит снижение недовольства предпринимателей уровнем коррупции. Если в прошлом году на нее жаловались 12,4% опрошенных, то в этот раз – только 8%. В наибольшей степени она заметна в госзаказе и при заключении контактов с контролирующими органами, а также при решении вопросов выделения земли и подключения к инфраструктуре. Коррупционный налог, согласно данным исследования, уже много лет держится на уровне 5% от выручки малых компаний. При этом в докладе отмечается, что малый бизнес в полтора раза чаще жалуется на помехи, чинимые ему правоохранительными органами, чем криминальными структурами (32% и 21% соответственно).

Эксперты отмечают, что зафиксированное в докладе снижение уровня коррупционного давления на бизнес свидетельствует скорее о разочаровании предпринимателей в способности власти победить эту напасть, нежели о реальных достижениях на данном поприще. Даже несмотря на развернувшуюся шумную антикоррупционную кампанию.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...