Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Смерть российского бизнесмена в Лондоне связывают с «делом Магнитского»

29.11.2012 / 09:41 Новости

Полиция считает, что смерть бизнесмена Александра Перепеличного может быть связана с организованной преступностью в России и рядом громких дел. Это уже четвертая загадочная смерть свидетеля по «делу Магнитского».

Тело 44-летнего Александра Перепеличного, который никогда не жаловался на здоровье, нашли на территории его роскошного поместья в Уэйбридже, графство Суррей. Патологоанатомы определить причину смерти богатого россиянина, приехавшего в Великобританию три года назад, по горячим следам не сумели.

Полиция считает его смерть «странной». Коронеру предстоит теперь решить: вызвана ли его смерть естественными причинами или она стала следствием чьего-то злого умысла и ее следует расследовать.

Перепиличный три года назад попросил в Британии политического убежища. Он являлся состоятельным бизнесменом и некоторое время был связан с так называемой группой Клюева, которая якобы причастна к ряду налоговых преступлений. Порвав с этой организацией, Перепиличный решил дать показания на ее членов и стал одним из главных свидетелей против нее. В статье британской газеты Independent проводится мысль, что группа Клюева причастна к смерти адвоката британского фонда Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Весной 2011 года прокуратура Швейцарии начала расследование дела о возможных фактах отмывания денег через банк Credit Suisse. По данным юристов Hermitage Capital, через этот банк отмывались средства, полученные в результате их незаконного возврата сотрудниками российских налоговых инспекций. Сообщалось, что именно эту схему помог раскрыть умерший в ноябре 2009 года в «Матросской Тишине» Сергей Магнитский. Перепиличный же проходил одним из ключевых свидетелей по этому делу.

Смерть Перепеличного вызывает особенно сильные подозрения, потому что он стал четвертым фигурантом этого громкого дела, который неожиданно скончался при неясных обстоятельствах.

Вскрытие причину смерти Перепеличного установить не сумело. Теперь придется проводить дополнительные анализы и исследования.

По информации Independent, Александр Перепеличный скончался во время пробежки по территории своего поместья, расположенного на окраине городка Уэйбридж. Когда туда приехала полиция и врачи, он был уже мертв.

Напомним, что аудитора Сергея Магнитского обвиняли в пособничестве в уклонении от уплаты налогов. В то же время сам он якобы вскрыл масштабную финансовую аферу, осуществленную налоговой службой, сотрудниками МВД и другими представителями силовых ведомств, что и послужило причиной уголовного преследования, утверждают защитники юриста.

Александр Перепеличный проходил по «делу Магнитского» как бывший деловой партнер бизнесмена Владлена Степанова, которого аудитор Сергей Магнитский обвинял в отмывании денег в особо крупных размерах. Степанов является бывшим мужем Ольги Степановой, экс-руководителя  ИФНС №28, которая якобы  сыграла ключевую роль в мошенническом возврате из бюджета 5,4 млрд руб.

Недавно фонд получил уведомление от первого замглавы следственного департамента МВД Юрия Шинина, в котором говорится об отсутствии данных о причастности чиновников к хищению 5,4 млрд рублей из российского бюджета, которое якобы раскрыл Магнитский.

А сегодня стало  известно о том, что Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении главы инвестиционной компании Hermitage Capital Уильяма Браудера и скончавшегося в СИЗО аудитора этой фирмы Сергея Магнитского по обвинению в уклонении от уплаты налогов.

Дело Браудера-Магнитского направлено в суд для рассмотрения по существу.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...