Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Главы нефтегазовых компаний получают зарплаты по 6 млн доларов в год

26.11.2012 / 10:56 Подробности

Топ-менеджеры российских нефтегазовых компаний, а также крупнейших коммерческих банков и предприятий тяжелой индустрии возглавили ежегодный рейтинг зарплат руководителей, опубликованный журналом Forbes.

Издание Forbes подсчитало средние зарплаты, суммы компенсаций, выплаченных топ-менеджерам в 2012 году, а также предоставило данные о том, насколько изменились выплаты по сравнению с предыдущим годом.

Фиксированные зарплаты генеральных директоров в нефтегазовых компаниях, лидирующих в рейтинге, составили в 2012 году от 600 тыс. до 6 млн долларов, средняя компенсация — 3,2 млн, максимальная — 10 млн. Второе место заняли руководители коммерческих банков с зарплатами от 150 тыс. до 2,5 млн долларов в год и средней компенсацией в размере 1,85 млн долларов. Зарплата топ-менеджеров в тяжелой индустрии составила от 280 тыс. до 5 млн долларов при средней компенсации 1,77 млн.

В десятку попали также руководители инвестиционных банков, торговых сетей, производителей потребительских товаров, телекоммуникационных, строительных и девелоперских, страховых и фармацевтических компаний.

При этом по сравнению с 2011 годом выплаты топ-менеджерам нефтегазовых компаний выросли на 16%, коммерческих банков — на 31, а предприятий тяжелой индустрии — на 25%. Рост средней годовой зарплаты в 2012 году характерен и для руководителей других компаний. Снизился этот показатель только среди руководителей инвестиционных банков, выплаты которым уменьшились на 4%.

«Первое антикоррупционное» напоминает о том, что ранее журнал Forbes опубликовал результаты исследования зарплат крупнейших российских топ-менеджеров за 2011 год. Рейтинг возглавили руководители государственных компаний: председатель правления группы ВТБ Андрей Костин, руководители «Газпрома» и «Роснефти» Алексей Миллер и Игорь Сечин, председатель правления Сбербанка Герман Греф и президент Банка Москвы Михаил Кузовлев.

ВТБ немедленно опроверг информацию о заработках Костина, заявив, что издание «встало на зыбкую почву домыслов и предположений». Несколько дней спустя аналогичная реакция последовала от Сбербанка, который заявил, что «разочарован» в журнале Forbes.

Тема высоких заработков топ-менеджеров госкомпаний стала предметом обсуждения депутатов Госдумы. Так, депутат-справедливоросс ГД Андрей Руденко заявил своим коллегам о том, что, по сравнению с доходами высокопоставленных чиновников, топ-менеджеров российских государственных компаний зарплаты, пенсии и пособия большинства наших граждан ничтожно малы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...