Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Эсеры удивлены заработками топ-менеджеров госкомпаний

Депутат-справедливоросс ГД Андрей Руденко заявил своим коллегам о том, что, по сравнению с доходами высокопоставленных чиновников, топ-менеджеров российских государственных компаний зарплаты, пенсии и пособия большинства наших граждан ничтожно малы.

«Меня сегодня побудили выйти на трибуну не только публикации в средствах массовой информации о размере заработной платы и бонусах топ-менеджеров крупных российских компаний», — заявил на пленарном заседании Госдумы 21 ноября депутат от фракции «Справедливая Россия» Андрей Руденко.

«Первое антикоррупционное» уже сообщало о рейтинге, составленном журналом Forbes. Лидером рейтинга 25 самых дорогих топ-менеджеров стал председатель правления ВТБ Андрей Костин. Эксперты оценили его годовой доход в 30 млн долларов. 

«Удивляет тот факт, что возглавляют этот список руководители компаний государственных и с государственным участием»,  — заявил депутат Руденко.

По его словам, эксперты журнала утверждают, что большую часть своих доходов российские топ-менеджеры получают не из официальных зарплат и бонусов российских компаний, а из оффшорных компаний, зарубежных источников.

«Особо хотелось отметить бонусы господина Кузовлева – председателя правления Банка Москвы, входящего, в том числе в состав директоров кипрской «дочки» ВТБ — RSB LTD. В 2011-2012 годах Агентство по страхованию вкладов – АСВ предоставило Банку Москвы кредит, коллеги, 295 млрд рублей под 0,51 годовых на 10 лет для проведения процедуры оздоровления Банка Москвы, подорванного эффективным (в кавычках) менеджментом Бородина, Лужкова. Средства на эти цели в виде кредита АСВ предоставил Центральный банк России. Банк ВТБ дополнительно внёс в уставный капитал Банка Москвы еще 100 млрд рублей. Эффективность вложения государственных средств в размере около 400 млрд рублей налицо, при ставке рефинансирования 8% и соответствующего уровня инфляции. В то же время зарплаты топ-менеджеров санируемого банка превышают уровень зарплат руководителей других банков Российской Федерации, в том числе и крупных коммерческих. И это все на фоне высоких ставок по кредитам и низких ставок по депозитам», — утверждает член «Справедливой России».

«Партия «Справедливая Россия» выступала и выступает за принятие жестких мер в отношении дочерних предприятий крупнейших российских компаний за рубежом. Уже ни для кого не секрет, что уже более 70% российских производственных активов принадлежат фирмам, зарегистрированных в оффшорах. Владельцы оффшорных предприятий успешно избегают какой-либо ответственности по социально-экономическим обязательствам, уходят от российских налогов, переправляют капиталы за рубеж», — сообщил парламентарий.

«Миллиардер должен платить больше. Налоги его должны идти в бюджет России. А мы с вами должны принять такие законы, чтобы они работали на граждан России, а не на отдельную группу олигархов», — завершил свое выступление депутат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...