Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Латвийским депутатам подарят «коррупметры»

Сегодня в перерыве заседания латвийского парламента в 10.30 «Общество за открытость Delna» подарит депутатам Сейма «коррупметры», которые позволяют определить склонность к коррупции.

«Общество за открытость Delna» собирается воплотить в жизнь свою антикоррупционную инициативу.

Как сообщил директор общества Кристап Петерманис, благодаря «коррупметру» каждый депутат увидит, все ли у него в порядке с честностью, или же «пора сушить сухари». С 22 ноября проверить себя на склонность к коррупции сможет и каждый житель Латвии в интернете.

«Каждый депутат, министр и рядовой латвиец должен пользоваться «коррупметром» хотя бы раз в месяц, чтобы быть уверенным в том, что сотрудников Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией он увидит только на экране телевизора», — сказал Петерманис.

«Коррупметры» получат также члены Кабинета министров и депутаты Рижской думы.

Ранее общество провело исследование,  которое выявило, что лица, желающие обратить внимание на нарушения закона в ходе публичной закупки или на другие эпизоды коррупции, в Латвии не защищены от потери работы и других форм сведения счетов.

Как заявил Кристапс Петерманис, исследование выявило существенные недочеты в законах. В частности, против тех, кто сообщал о коррупции, легко возбудить гражданские иски и даже начать уголовные процессы. Законы Латвии не предусматривают также ясной процедуры, которая определяла бы, как действовать, чтобы защитить интересы общества и одновременно сохранить коммерческую тайну и права третьих лиц.

Как отмечает организация, в этой связи необходимо разработать правовое регулирование, лучше всего — в форме специального закона.

Следовало бы также ввести специальное регулирование в сферах с высоким риском коррупции, в частности, в строительстве и дорожном строительстве.

По словам Петерманиса, в ходе исследования удалось получить детальный ответ на вопрос, почему ведется столь мало дел о коррупции, вопреки представлению о том, что она в Латвии широко распространена.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...